
Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar menyerahkan pataka PWI kepada Adi Putra, Ketua PWI Bengkalis dalam acara pelantikan pengurus PWI, Rabu (12/2/2025). Pelantikan juga dihadiri Ketum PWI Pusat Zulmansyah Sekedang dan Bupati Kasmarni. (istimewa)
BENGKALIS, INDOVIZKA - Pelantikan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Bengkalis periode 2024-2027 berlangsung khidmat di Pendopo Wisma Daerah Bengkalis, Rabu (12/2/2025) malam.
Momen bersejarah ini turut ditandai dengan pemberian penghargaan kepada Bupati Bengkalis Kasmarni berupa Pin Emas dari PWI Provinsi Riau yang disematkan oleh Ketua Umum (Ketum) PWI Pusat Zulmansyah Sekedang didampingi Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar, dan Ketua PWI Bengkalis Adi Putra.
Selain Adi Putra dari RiauAktual.com, jajaran pengurus lainnya yang dilantik antara lain Agustiawan sebagai Sekretaris wartawan Cakaplah.com dan Dakeslim wartawan Beritaazam.com sebagai Bendahara, serta sejumlah pengurus penasihat dan para seksi. Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua PWI Riau, Raja Isyam Azwar, turut disaksikan jajaran Forkopimda, dan pejabat teras di lingkungan Pemkab Bengkalis.
Dalam sambutannya, Bupati Bengkalis Kasmarni mengapresiasi peran insan pers yang telah berkontribusi dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat. Ia berharap PWI Bengkalis semakin kreatif dan tetap mengedepankan pemberitaan yang aktual, faktual, serta akuntabel.
"Sebagai mitra, kami berharap informasi yang disampaikan kepada masyarakat selalu tepat dan dapat dipercaya. Kami juga mengapresiasi kolaborasi insan pers dengan pemerintah, dan PWI terus membangun sinergi dengan Pemkab Bengkalis untuk bersama-sama memajukan daerah yang kita cintai ini," pinta Kasmarni.
Pelantikan ini menjadi momentum bagi PWI Bengkalis untuk semakin memperkuat peran dan fungsinya sebagai pilar utama dalam memberikan informasi yang berkualitas. Dengan kepengurusan baru, diharapkan PWI Bengkalis semakin solid dan profesional dalam menjalankan tugas jurnalistiknya demi kemajuan daerah.
Sebelumnya, Ketum PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang menegaskan pentingnya menjaga integritas dalam menjalankan tugas jurnalistik. Ia mengingatkan seluruh anggota PWI, khususnya di Bengkalis, untuk senantiasa mematuhi Kode Perilaku Wartawan PWI dan Kode Etik Jurnalistik sebagai pedoman utama dalam bekerja.
Ia menekankan bahwa PWI Pusat tidak akan ragu mengambil tindakan tegas terhadap anggota yang terbukti melakukan pelanggaran dan tindakan tercela bertentangan dengan PD/PRT PWI.
"PWI tidak segan-segan mengambil tindakan tegas, termasuk mencabut keanggotaan, jika ada wartawan PWI yang terbukti melakukan tindakan tercela dan melanggar kode etik," tegas Zulmansyah.
Ia menambahkan bahwa wartawan memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Oleh karena itu, setiap insan pers diharapkan dapat menjaga profesionalisme, independensi, dan kredibilitas dalam menjalankan tugas jurnalistik.
"Kepercayaan publik terhadap wartawan dan media harus tetap dijaga. Jangan sampai ulah segelintir oknum merusak nama baik profesi ini. Mari kita bersama-sama menjunjung tinggi kode etik dan terus menyajikan berita yang akurat, berimbang, serta bertanggung jawab," tambahnya.***
Berikut Pengurus Harian PWI Bengkalis periode 2024-2027 :
Ketua : Adi Putra, S. AP (Riauaktual.com)
Wakil Ketua Bidang Organisasi : Bakhtaruddin (Metroterkini.com)
Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan : Ir Yulistar E Simorangkir (Classnews.com)
Wakil Ketua Bidang Pembelaan Wartawan : Jonson Siahaan, S. Pd (detikperjuangan.com)
Wakil Ketua Bidang Pendidikan dan Pelatihan : Tengku Said Muhammad Iqbal (LPP RRI)
Sekretaris : Agustiawan (cakaplah.com)
Wakil Sekretaris : Supian, SH (Bengkalisinfo.com)
Bendahara : Dakeslim, SE (Beritaazam.com)
Wakil Bendahara : Nurfitriani, A.Md (LPP RRI)
Seksi-seksi Seksi Olahraga (SIWO) Ketua : Sabri, SH (Medialokal.co)
Sekretaris : Syahrizan, S. ST (LPP RRI)
Bendahara : Ony Cahroni, SE (Pesisirone.com).
Seksi Organisasi
Ketua : Darpius, S. AP (DetakRiau.com)
Seksi Kesejahteraan
Ketua : Budi Prayitno (Riauexpress.id)
Seksi Hukum & Pembelaan Wartawan Ketua : Muhammad Natsir, SH (Hr. Tribun Pekanbaru)
Seksi Kerja Sama
Ketua : H. Taufik, S. Ag (Dumai Pos)
Seksi Multimedia Siber dan Hankam Ketua : Didik Purwanto, SE (Riauterkini.com)
Anggota Mulyanto (Tabloid Intermezo)
Seksi Pendidikan
Ketua : Fredrich Edward Lumy (Riauaktual.com)
Anggota : Ahmad Ridwan (Hr. Pekanbaru MX).
Seksi Pariwisata, Seni dan Budaya Ketua : Rima Ridarni (Ridarnews.com)
Anggota :
Randy Ardiansyah (Riau Televisi)
Seksi Keagamaan
Ketua : Muhammad Rafii, SE.I (Prodesanews.com). (rls)