Hasil Tiga Kali Swab, Dokter di Riau Positif Covid-19

Sabtu, 02 Mei 2020

Ilustrasi

BENGKALIS – Salah seorang dokter di RSUD Bengkalis Provinsi Riau berdasarkan hasil swab positif Covid-19. Hasil ini diperoleh setelah tiga kali dilakukan tes swab, sementara pada dua swab sebelumnya, diperoleh hasil invalid dan negatif.

Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Bengkalis Johansyah Syafri, Sabtu dini hari (2/5/2020) saat dikonfirmasi membenarkan. Namun, pria yang sehari-hari akrab disapa Johan ini belum bisa memberikan informasi secara detail kapan hasil swab ketiga ini diambil, bagaimana kondisi dokter tersebut saat ini, dan sejak  kapan dilakukan karantina. 

Kemudian dari cluster mana yang bersangkutan tertular apakah imported case ataupun transmisi lokal. Informasi detail katanya, akan disampaikan dalam konferensi pers.

“Sedangkan kita tracking (lacak) dimana tertularnya. Saat bertugas di RSUD Bengkalis atau di tempat lain. Insya Allah siang ini kita akan adakan konferensi pers. Mohon bersabar,” ujar Johan.

Dalam keterangan singkatnya, Johan hanya mengatakan kalau dokter tersebut merupakan bagian dari sejumlah tenaga medis yang merawat NZ (59). NZ merupakan salah seorang Pasien Dalam Penanganan (PDP) asal Desa Sungai Alam Kecamatan Bengkalis, yang meninggal dunia beberapa waktu lalu dengan hasil swab negatif.

Bersama tenaga medis lainnya yang merawat NZ, dokter tersebut juga sempat dikarantina. 

“Hasil swab pertamanya invalid (tidak valid). Sementara yang kedua negatif. Tapi hasil swab yang ketiga positif. Kita akan lacak dimana tertularnya. Sebab dari waktu meninggalnya NZ, sudah lewat waktu 14 hari. Pagi ini akan kita tracking,” ujar Johan.