Pansus Optimalisasi Pendapatan Daerah Usulkan Penambahan UPT dan UP

Senin, 12 Januari 2026

Abdullah

PEKANBARU, INDOVIZKA.COM - Panitia Khusus (Pansus) Optimalisasi Pendapatan Daerah mendorong Pemerintah Provinsi Riau untuk memperbanyak Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan Unit Pelayanan (UP) Samsat guna mendekatkan pelayanan kepada masyarakat desa.

Ketua Pansus Abdullah, menegaskan langkah ini dinilai penting untuk mengejar pendapatan daerah dari sektor pajak kendaraan khususnya di daerah terpencil.

“Saat ini UPT jaraknya jauh masyarakat. Maka, penambahan UPT dan UP ini sangat penting, agar pelayanan lebih dekat dengan masyarakat di desa, tujuannya untuk mengejar pendapatan,” ujar Abdullah kepada wartawan di DPRD Riau, Senin (12/1/2026).

Saat ini jumlah UPT dan UP Samsat di Riau masih belum sebanding dengan luas wilayah dan kondisi geografis daerah. Di Kabupaten Pelalawan saja terdapat 12 kecamatan yang membutuhkan pelayanan yang lebih mudah dijangkau.

“Kami mendorong Pemprov Riau agar memperbanyak UPT dan UP Samsat supaya pelayanan benar-benar dekat dengan masyarakat,” katanya.

Selain penambahan unit pelayanan, DPRD Riau juga menekankan pentingnya digitalisasi layanan Samsat, terutama untuk wilayah kepulauan dan daerah terpencil seperti Pulau Mendol.

"Digitalisasi dinilai dapat menjadi solusi untuk mengatasi keterbatasan akses dan jarak tempuh masyarakat,” jelas Abdullah.

Menurut politisi PKS ini, pendekatan pelayanan yang dekat dan berbasis teknologi tidak hanya meningkatkan kepatuhan masyarakat, tetapi juga akan berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan daerah. (Fd)