Gubri Tanam Pohon Aren dan Tebar Benih Ikan Arwan di Rokan Hulu
ROHUL- Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar melakukan seremonial penanaman pohon aren dan penebaran benih ikan arwana di kawasan rawa seribu Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Senin (4/7/22).
Turut hadir dalam acara, Perwakilan Kementerian LHK Republik Indonesia, Kepala Kejaksaan Tinggi Riau, Kepala Dinas LHK Provinsi Riau, Pimpinan PT Torganda, Kapolres Rokan Hulu, AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK, Ketua DPRD Rohul, Novliwanda Ade Putra, Kepala OPD di Lingkungan Pemkab Rohul, Camat dan Kepala Desa Mahato serta Ketua Gapoktan HKm Tambusai Sariman, SH.
Diawali dengan sambutan dari Ketua Gapoktan HKm Tambusai Utara, Sariman, SH yang mengatakan bahwa Gapoktan HKm Tambusai Utara Mempunyai 10 program yang mana dalam tahap awal ini dijalan kan dua program unggulan yakni Penanaman Aren dan Penaburan Indukan Benih Arwana.
Dalam menjalankan program yang dicanangkan tentunya kami berharap kepada Gubernur Riau kiranya dapat membantu merealisasikan alat berat ampibi untuk percepatan pengelolaan lahan-lahan supaya program-program dicanangkan bisa segera dilaksanakan.
Kemudian dari pada itu Sebelum sambutan dari Gubernur Riau terlebih dahulu diawali dengan penyematan tanda bagi peserta pelatihan Budidaya Lebah Madu dan Budidaya Aren oleh Gubri H.Syamsuar.
Selanjutnya Gubernur Riau, H Syamsuar dalam sambutannya mengatakan, Pemerintah Provinsi Riau tetap berkomitmen untuk mendukung program pengembangan per hutan Sosional.
"Yang mana program ini merupakan salah satu program prioritas Nasional yang diintruksikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo," kata Gubri.
Dalam pengembangannya, Gubri berharap perhutan sosial menjadi bagian dari strategi dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi di Provinsi Riau, dalam upaya mewujudkan pengolahan kawasan hutan secara lestari, yang mana sering kali terjadi ilegal loging, perambahan hutan yang tentu tidak kita harapkan bersama.
"Oleh karena itu, kami sangat mengapresiasi gapoktan hutan kemasyarakatan Tambusai Utara Rawa seribu bekerja sama dengan Dinas LHK Provinsi Riau yang menyelenggarakan agenda penanaman bibit aren bersama pada hari ini," tambah Gubri.
Gubri menjelaskan ada sebanyak 10.000 batang pokok aren dari 20.000 jumlah secara keseluruhan yang nantinya akan ditanam.
"Pemerintah Provinsi Riau, melalui DLHK bersama beberapa pihak terus berupa ya mendorong percepatan pengembangan perhutan sosial, sebagai bagian dari aksi rencana aksi Riau Hijau," jelas Gubri.
Keberhasilan perhutan sosial di Provindi Riau diharapkan Gubri tidak hanya dari sisi target luasan saja, namun hendaknya mampu mengembangkan pengelolaan perhutan sosial yang berkualitas sehingga betul-betul memberi manfaat bagi masyarakat.
"Oleh karena itu dibutuhkan kerjasama yang baik antar Kementerian terkait ditingkat Nasional, OPD ditingkat Provinsi maupun Kabupaten serta beberapa pihak termasuk masyarakat di dalamnya, " ujar Gubri.
.png)
