Pilihan
Ikan Cupang "Ngetren' di Inhil
INDOVIZKA.COM- Di masa pandemi Covid-19 ini, ikan cupang tampaknya sedang ngetren dikalangan masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Ikan yang juga dikenal dengan sebutan ikan aduan atau ikan laga ini kembali menjadi idola.
Hobi memelihara ikan cupang yang masuk ke dalam kategori ikan hias ini tidak hanya digeluti oleh masyarakat kalangan bawah, namun juga kalangan atas.
Alasannya beragam, ada yang memelihara ikan cupang untuk pajangan, ada pula yang untuk diikutsertakan dalam kontes. Namun, tidak sedikit yang bertujuan untuk berbisnis.
Tidaklah salah menaruh minat yang besar pada ikan cupang. Sebab, ikan dengan nama latin Betta Fish ini, memang memiliki corak yang sangat indah, disamping perawatan yang relatif mudah.
Muridi Susandi, salah seorang pecinta ikan cupang yang tinggal di Tembilahan Hulu ini, mengaku Dirinya tertarik pada ikan cupang karena kombinasi warna ikan cupang nan menawan. Lebih lagi, saat ini ikan cupang juga memiliki nilai jual di pasaran.
"Suka aja liatnya. Hilang stres. Apalagi (ikan, red) cupang bisa dijual harganya juga lumayan tinggi lah. Peminatnya banyak. Jadi ada peluang bisnis di sana," tutur pria yang akrab disapa Sandi seraya tertawa, Sabtu (26/9/2020) siang.
Keunikan lainnya dari ikan cupang, ialah jenisnya yang cukup banyak. Beberapa jenis ikan cupang yang paling banyak dicari adalah jenis Avatar, Multicolour, Halfmoon dan Blue Rim. Jenis-jenis ini biasanya dibanderol dengan harga ratusan ribu hingga puluhan juta rupiah per ekornya.
"Tergantung kualitasnya, gradnya. Bahkan ada yang ekspor. Sebenarnya tidak ada standar harga. Cuma kalau suka, pembeli mau bayar berapa aja," jelas Sandi yang baru memulai hobinya ini sekitar 2 bulan belakangan.
Kendati memiliki peminat dan pangsa pasar cukup luas, di Kabupaten Inhil sendiri belum pernah terlihat adanya penyelenggaraan kontes ikan cupang. Padahal, ajang kontes merupakan salah satu sarana penting dan potensial untuk mendongkrak nilai jual ikan cupang.
.png)

Berita Lainnya
Viral Cappadocia, Ternyata Ada Kampusnya
Riau Alokasikan Rp160 Miliar Tangani Corona
Eki Ardila Atlet Termuda Porprov Inhil Ikuti Nomor Lari 5 dan 10 Ribu Meter
Resmi, Panggilan Video dan Suara di WhatsApp Hingga 8 Orang
Rudianto Manurung: Dari Tanah Melayu Menuju Panggung Dunia
Heboh! Buaya Muncul di Sungai Batang Tuaka Desa Kuala Sebatu
Masker Langkah, Pengatur Lalu Lintas Ini Pakai Galon Bekas Buat APD
Mantan Istri UAS Jualan Rendang, Begini Sambutan Netizen
Paskibra di Mandah Jatuh Bangun Kibarkan Bendera Merah Putih
Jembatan di Parit Rembayan Surrya Disebut Jembatan Shiratal Mustaqim Jilid 2 di Inhil, Ini Penampakannya
Heboh! Ibu Ini Mendadak Hamil 1 Jam dan Melahirkan Bayi Laki-laki
Rudianto Manurung: Dari Tanah Melayu Menuju Panggung Dunia