Pilihan
Dinkes Inhil Siap Siaga Antisipasi Wabah Hepatitis Akut
INHIL - Diketahui baru-baru ini ditemukan wabah penyakit Hepatitis misterius yang menyerang anak-anak di beberapa negara.
Tercatat pertama kali, kasus penyakit hepatitis akut berat yang belum diketahui penyebabnya ini ditemukan di Inggris Raya pada 5 April 2022.
Mendapat kabar tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bergerak cepat menanggapi kasus Hepatitis akut ini.
- Owner Almaz Fried Chicken Mengundurkan Diri di Saat Brand Tengah Bermasalah
- 6 Manfaat Rebusan Daun Dibawah Ini Bisa Turunkan Gula Darah
- Dinkes Pekanbaru Anggarkan Layanan Kesehatan Doctor On Call
- Dinkes Inhil Gelar Pembekalan Kesehatan kepada 303 Calon Jama'ah Haji
- Dinkes Inhil Canangkan BIAN se-Kecamatan Tembilahan Hulu
Hal ini disampaikan langsung Plt Kadis Kesehatan Inhil Budi N Pamungkas melalui Seketaris Dinkes Rahmi Indrasuri, kepada indovizka.com, Kamis (12/5/2022).
"Alhamdulillah, untuk kasus Hepatitis akut ini belum ada warga kita di Inhil terutama di Tembilahan yang terkonfirmasi penyakit tersebut," ucapnya.
Untuk mengantisipasi penyakit ini, Dinkes juga sudah siap siaga mengantisipasi jika ada warga yang terkena Hepatitis akut. Adapun gejala yang paling umum pada anak-anak adalah penyakit kuning dan muntah. serta sebagian besar yang tertular adalah anak-anak berusia di bawah lima tahun.
"Dikarenakan penyakit ini menyerang balita, jadi kita sudah perintahkan kepada seluruh Puskemas untuk waspada jika ada warga yang terkonfirmasi Hepatitis akut ini. Kita sudah siap siaga dan kita juga melakukan penyuluhan terutama kepada ibu hamil untuk melakukan pencegahan dini," tambahnya.
Terakhir ia menghimbau kepada masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan terutama kepada ibu hamil.
"Hepatitis biasanya rentan terjadi kepada ibu yang baru melahirkan, jadi untuk itu dihimbau agar ibu hamil sering memeriksakan kandungannya, memakan makanan yang bergizi serta melakukan aktivitas yang teratur," tutupnya.
.png)

Berita Lainnya
Puskesmas se-Inhil Siap Siaga Hadapi Dampak Karhutla
Hari Ini, Hasil Swab Tenggorokan Warga Pulau Burung Keluar
Persentase Balita Stunting Tahun 2024 di Mandah Turun 1.07%
Dinkes Inhil Laksanakan DAK Non Fisik dari Kementrian dan IDI di Puskesmas Batang Tumu
Hari Ini Semua Daerah di Riau Terdapat Kasus Positif Covid-19, berikut sebarannya
Hari Ini, Kasus Positif Covid-19 Bertambah 24 Orang di Riau
Olahraga yang Membahayakan untuk Kesehatan Jantung
Dinkes Inhil Laksanakan DAK Non Fisik dari Kementrian dan IDI di Puskesmas Batang Tumu
Positif Covid-19 di Riau Bertambah 202 Kasus, Inhil 3 Kasus
Dinkes Inhil Ramaikan Senam Sehat Bersama Pj Ketua TP-PKK Inhil
7 Tips Menjaga Kesehatan Mata
Dinkes Inhil Gelar Pertemuan Orientasi Penggunaan Panduan Praktis untuk Caregiver Informal