Pilihan
Polda Riau Ajak Warga Cegah Penyelundupan Pekerja Migran
PEKANBARU – Tindak kejahatan tidak akan bisa diberantas hanya oleh penegak hukum sendiri. Justru masyarakatlah yang berperan besar dalam mencegah timbulnya kejahatan, terutama di lingkungan masing-masing. Sebab itulah, kepolisian senantiasa mengajak warga agar peduli dan tanggap terhadap potensi terjadinya pelanggaran hukum di sekitarnya.
Seperti yang dilakukan Tim Polda Riau saat berkunjung ke Desa Sungai Cingam Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Ahad (26/6/2022). Pada pertemuan yang digelar di balai desa itu, Tim Polda Riau yang dipimpin AKP Pantun mengajak warga setempat ikut mengawasi desanya agar tidak dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertangung jawab untuk berbuat kejahatan. Sebagai daerah pesisir, Desa Cingam memang rawan dijadikan lokasi perbuatan melanggar hukum seperti menyelundupan. Terutama pengiriman pekerja imigran Indonesia secara ilegal ke negara tetangga, Malaysia.
Di hadapan Upika Kecamatan Rupat, perangkat desa dan tokoh masyarakat Sungai Cingam, AKP Pantun meminta masyarakat setempat ikut berperan mengawasi wilayah perairan desanya agar tidak lagi dijadikan sebagai jalur penyelundupan pekerja migran ke Malaysia. Sebab selain melanggar hukum, juga sangat berisiko terhadap keselamatan pekerja migran itu sendiri. Diketahui bahwa sudah beberapa kali terjadi kapal tenggelam yang menewaskan pekerja migran Indonesia saat dalam perjalanan menuju Malaysia.
‘’Mari tingkatkan pengawasan kita, agar Desa Sungai Cingam ini tidak lagi dijadikan tempat pengiriman pekerja migran secara ilegal,’’ ajak AKP Pantun.
Pada kesempatan tersebut AKP Pantun juga menyosialisasikan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2007 tentang tindak pidana perdagangan orang. Lagi-lagi perwira dengan tiga balok di pundak itu mengajak warga agar tidak terlibat dalam kejahatan perdagangan orang.
Kepala Desa Sungai Cingam Jamil S.Pdi menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak Polda Riau yang telah bersedia hadir di desanya. Ia berharap masyarakat Sungai Cingam tidak ikut terlibat dalam kegiatan penyelundupan pekerja migran Indonesia ke Malaysia.
Pertemuan silaturahmi tersebut juga dihadiri oleh Upika Rupat, seperti Camat Rupat yang diwakili Sekcam M. Zaki, Kapolsek Rupat diwakili Kanit Reskrim Ipda Harifin dan Danramil Rupat Kapten Hendriko.
Di akhir kegiatan tersebut perangkat desa dan tokoh masyarakat Sungai Cingam mendeklarasikan dukungannya terhadap Polda Riau dalam mencegah terjadinya penyelundupan pekerja migran Indonesia melalui wilayah perairan Desa Sungai Cingam.(***)
.png)

Berita Lainnya
Beny Rhamdani Harus Buktikan Inisial T Pengendali Judol, Semoga Tidak Asal Ngomong
Kasat Reskrim dan Kasat Lantas Polres Inhil Berganti
Satlantas Polres Inhil Periksa Kendaraan dan Tes Urin Supir Saat Operasi Zebra Lancang Kuning 2025
Pisah Sambut Kapolres Inhil Berlangsung Haru
Turun Langsung ke SMA, Kapolda Riau Ajak Pelajar Jadi Pelopor Green Policing
Polsek Tembilahan Hulu Gelar Pengobatan Gratis
Polda Riau Amankan Pelaku Jual Beli Gading Gajah di Kuansing
Polres Inhil Raih Penghargaan IKPA Tahun 2022
Polsek Kuindra Beri Bantuan Sembako kepada Warga yang Terkena Longsor
Sat Lantas Polres Inhil Alihkan Arus Lintas Tembilahan - Pekanbaru
Guna Menjalin Silaturahmi, DPD MUI Tebing Tinggi Berkunjung ke Mapolres
Bhabinkamtibmas Desa Tanjung Simpang Turut Aktif di Dunia Pendidikan