Pilihan
Pemprov Riau Perpanjang Status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi, Ini Alasannya
PEKANBARU INDOVIZKA. COM- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau memperpanjang Status Siaga Keadaan Darurat Penanggulangan Bencana Hidrometeorologi (banjir, tanah longsor, dan angin puting beliung) hingga 31 Maret 2025.
Dimana sebelumnya status tersebut sudah ditetapkan sejak 5 Desember 2024 hingga 31 Januari 2025.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD Damkar) Provinsi Riau M Edy Afrizal mengatakan keputusan tersebut telah diteken Pj Gubernur Riau.
"SK perpanjangan penetapan status siaga darurat penanggulangan bencana hidrometeorologi sudah diteken Pak Pj Gubernur Riau. Dengan begitu, Riau resmi menetapkan status siaga bajir, tanah longsor, dan angin puting beliung hingga 31 Maret," kata Edy Afrizal, Jumat (31/1/2025).
Dimana penetapan status siaga sebelumnya berdasarkan Surat Keputusan (SK) Gubernur Riau Nomor: 3718/XII/2024 tentang Status Siaga Keadaan Darurat Penanggulangan Bencana Hidrometeorologi Tahun 2024.
"Pertimbangan diperpanjangnya status ini karena masih ada daerah di Riau yang tergenang banjir, yakni Kabupaten Rokan Hulu dan Pelalawan," sebutnya.
Dengan diperpanjangnya status siaga tersebut, maka pihaknya akan lebih mudah melakukan koordinasi dengan kabupaten kota jika sewaktu-waktu terjadi bencana. Pihaknya juga akan lebih mudah untuk mengirimkan bantuan ke kabupaten kota.
"Dengan penetapan status ini akan lebih mudah koordinasi. Kemudian kalau ada bantuan juga lebih mudah," ujarnya.
Sebelumnya, Pj Gubernur Riau, Rahman Hadi juga menekankan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman banjir dan tanah longsor.
"Kita harus bergerak cepat untuk mitigasi bencana. Jangan sampai masyarakat menjadi korban karena kurangnya antisipasi. Melalui sinergi pemerintah dan masyarakat, diharapkan dampak bencana ini dapat ditekan seminimal mungkin, sehingga aktivitas dan keamanan warga Riau bisa kembali normal," pungkasnya
.png)

Berita Lainnya
Jasad Pemancing yang Tenggelam di Sungai Indragiri Akhirnya Ditemukan
Jembatan di Reteh Runtuh Diterjang Air Pasang
Laka Tunggal, Kasat Lantas Polres Inhil Berikan Himbauan
Sore Ini, Ada 15 Titik Panas Tersebar di 4 Kabupaten di Riau
Unggas Terjangkit Flu Burung Bertambah, PKH Riau Minta Warga Waspada
Diduga Korban Salah Tembak, Warga Pelalawan Terluka di Kaki
Tidak Ada Korban Jiwa, 9 Orang Terluka Akibat Kebakaran Kilang Minyak Dumai
Penumpang Kapal Terjatuh dan Tenggelam di Sungai Guntung
Bripka David Gusmanto Pangku Korban dan Bawa Ke RS Bhayangkara Polda Riau
Pencarian Korban SB Evelyn Calisca 01 Selesai, Berikut Daftar Nama 83 Orang Penumpang
2 Rumah Warga Rumbai Pekanbaru Hancur Dirusak Kawanan Gajah
Sempat Dikira Boneka, Sesosok Mayat Pria Ditemukan Mengapung di Sungai