Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Diskop dan UMK Gelar Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha
TEMBILAHAN,- Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menggelar Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Pelaku Usaha Mikro Tahun 2022 di salah satu Hotel Tembilahan, Rabu (22/06).
Sebanyak 30 orang peserta pelaku Usaha Kecil Menengah dari 20 Kecamatan mengikuti program pelatihan pengolahan produk pangan yang aman, bersih dan memiliki izin bersertifikasi dalam produksi olahan ini.
Kepala Dinas Koperasi Ir H ILLYANTO, MT melalui Ahli Muda Pengawas Koperasi, Aldi Kusnandar mengatakan tujuan penyuluhan adalah mengedukasi pelaku UMKM mengurus seluruh perizinan.
"Melalui penyuluhan ini kami mengedukasi para pelaku UMKM agar mengurus seluruh perizinan PIRT dan perizinan lainnya dan perizinan ini akan terus dipermudah sehingga pelaku UMKM terus maju dan berkelas," kata Aldi.
Ia berharap pelaku UMKM benar-benar memahami keamanan produk-produk yang akan dijual.
"Kita berharap seluruh pelaku usaha mikro ini benar-benar bisa memahami keamanan produk yang mereka hasilkan memang layak jual gitu jadi izinnya ada sampai nanti kepada tahap pengurusan, sehingga apa yang disampaikan narasumber dapat direalisasikan," harapnya.
Sementara itu Narasumber dari Dinkes Uswatul Fauzi memaparkan materi mengenai cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) untuk Industri Rumah Tangga pangan (IRTP).
"Penyuluhan ini harus mereka lalu untuk mendapatkan sertifikat, jika mereka tidak memiliki sertifikat keamanan pangan mereka tidak bisa mengurus izin Industri Rumah Tangga Pangan, yang kedua mengenai cara-cara yang harus diperhatikan untuk menghasilkan pangan yang baik dan aman dikonsumsi oleh masyarakat,"
Diketahui penyuluhan keamanan pangan yang dilaksanakan selama satu hari ini menghadirkan 3 narasumber yakni 2 orang dari Dinkes Inhil dan 1 orang dari BPOM Inhil.
.png)

Berita Lainnya
Bahas Persiapan Menyambut Idul Fitri 1443 H, Bupati Inhil Rapat Koordinasi dengan Gubri
Bersama Ketua TP-PKK Bupati Inhil Buka Stand Bazar di MTQ Tanah Merah
Bupati Inhil Berharap BPD Bisa Bersinergi dengan Kades Membangun Desa
Wabup Husni Tamrin:Program Wilkan Bhakti Pada Dapat Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Pelalawan UMKM
Seleksi Paskibraka Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2025 Resmi Digelar
Dukcapil Siap Dukung Pemanfaatan Pengenalan Wajah Bagi Peserta JKN-KIS
Taja Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi IRTP, Dinkes Hadirkan Zulaikhah Wardan Sebagai Narasumber
Bupati/Walikota se Riau Diminta Tingkatkan Realisasi APBD 2020
Gugus Tugas Covid-19 Inhil Terima Bantuan 2500 Paket Sembako
Gugus Tugas Covid-19 Inhil Buka Hotline Pengaduan Terkait Distribusi Bansos
Wujudkan Mini Data Center, Diskominfo Inhil Kunjungi Data Center Pekanbaru
Gubernur Riau Apresiasi Parade Bhinneka Tunggal Ika dan Tetap Jaga Marwah Riau