Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Puluhan SMK Bentuk Forum Sekolah Kejuruan Bidang Kelapa Sawit Riau
PEKANBARU, INDOVIZKA - Sebanyak 28 Sekolah Menengah Kejuaraan (SMK) Bidang Kelapa Sawit membentuk Forum Sekolah Kejuruan bidang kelapa sawit FSKBKS Riau di SMK Pertanian Terpadu Provinsi Riau Pekanbaru, Jum'at (16/5/2025)
Forum yang bertujuan untuk membangun jaringan kemitraan link and match bersama stake holder baik pemangku kebijakan pemerintah maupun industri swasta bidang kelapa sawit di Provinsi Riau.
Selain itu FSKBKS juga akan merumuskan kurikulum terintegrasi terhadap produk kelapa sawit, Sehingga lulusan dapat diserap pada dunia kerja serta program pemagangan pendidikan di Provinsi Riau
Forum juga akan memperjuangkan beasiswa serta kebun kelapa sawit sekolah atau sarana prasarana lainnya
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau yang diwakili oleh Sekretaris Dinas pendidikan Provinsi Riau Dr. Arden Simeru S Pd. M.Kom mengatakan bahwa sektor perkebunan kelapa sawit di Indonesia merupakan sektor yang mempunyai nilai pendapatan yang besar, ada 17 juta hektare sawit di Indonesia dan 20% nya ada di Provinsi Riau.
"Data serapan tenaga kerja pada sektor perkebunan kelapa sawit maupun industri juga cukup besar mencapai 4,5 juta orang dan kedepan kita tidak mau angka pengangguran tamatan SMK meningkat, kita jadi penonton di negeri sendiri harusnya menjadi tuan rumah di negeri sendiri," papar Arden
Arden juga menambahkan forum inilah yang membantu jembatani sekolah sebagai pencetak Sumber daya manusia dengan pemakai industri kelapa sawit di Indonesia cukup besar, di Riau saja ada 1,7 juta ha kebun, 273 perusahaan dan ada 146 pabrik. Ini potensi yang cukup luar biasa.
Terpilih sebagai Ketua FSKBKS Riau adakah Elvita Herasanti, SIP, MPd yang merupakan Kepala SMK Pertanian Terpadu, Sekretaris adalah Sutikno, MPd merupakan Kepala SMKN Pangkalan Lesung, dan
Bendahara Ririn Jauhairani, SH dari SMK Kelapa Sawit Arsya Ganeeta Indonesia. (tan)
.png)

Berita Lainnya
Riau Segera Memiliki Sekolah Kejuruan Olahraga
Ngaji Online, Upaya Mohon Perlidungan Allah SWT Saat Pandemi Virus Corona
UIR Jadi PTS Nomor Wahid di Riau
Tetap Hadirkan Siswa ke Sekolah, Oknum Kepsek di Inhil Terkesan Abaikan SE Kadis Pendidikan
Guru Honorer Dapat Subsidi Rp1,8 Juta dari Kemendikbud, Ini Kriterianya
Menteri Pendidikan Ubah Batas Minimal Usia Anak Masuk SD, Simak Faktanya
Ini Aturan Baru dan Jadwal PPDB Online untuk SMA/SMK Sederajat di Riau
Berpotensi Dikomersil, Abdul Wahil Minta Klaster Pendidikan Tidak Masuk RUU Ciptaker
PGRI Batalkan Nama Rusli Zainal Jadi Sebutan Gedung Guru
Respon Virus Corona, Telkomsel Beri Bebas Paket Data Belajar di Ruangguru
PGSR Keluhkan Soal Kesejahteraan, Ini Kata DPRD Riau
5 Poin Penting Aturan Baru PTM dalam SE Mendikbudristek