Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Bunda PAUD Dumai H. Leni Ramaini Tunjukan Komitmen Gerakan Literasi Anak Usia Dini
Bunda PAUD Dumai H. Leni Ramaini Tunjukkan Komitmen dalam Gerakan Literasi Anak Usia Dini
DUMAI, INDOVIZKA.COM – Bunda PAUD Kota Dumai, Hj. Leni Ramaini Paisal, menegaskan komitmennya dalam mendukung Gerakan Literasi Anak Usia Dini sebagai langkah strategis dalam membentuk generasi cerdas, kreatif, dan berkarakter sejak dini.
Pernyataan ini disampaikan saat menghadiri kegiatan Melalui program Wakaf Buku Literasi se-Kota Dumai, Bunda PAUD Kota Dumai menyerahkan sebanyak 3 paket buku kepada 3 sekolah PAUD yang berada di Kecamatan Dumai Selatan, Dumai Barat, dan Dumai Kota, Senin (25/8/2025).
Program wakaf buku ini bertujuan untuk memperkuat fasilitas pojok baca di sekolah-sekolah PAUD yang dinilai masih belum layak dan belum terakomodir secara memadai. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan anak-anak usia dini dapat tumbuh dengan budaya membaca yang lebih baik sejak usia dini.
“Gerakan wakaf buku ini bukan hanya sekadar pemberian materi bacaan, tetapi juga menjadi upaya bersama untuk menanamkan kebiasaan literasi sejak dini. Saya berharap seluruh PAUD di Kota Dumai nantinya memiliki pojok baca yang layak sehingga anak-anak kita dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas, berwawasan, dan berkarakter,” ujarnya.

Ket. Foto: Bunda PAUD Kota Dumai menyerahkan sebanyak 3 paket buku kepada 3 sekolah PAUD yang berada di Kecamatan Dumai Selatan, Dumai Barat, dan Dumai Kota, Senin (25/8/2025).
Dia menekankan pentingnya peran keluarga, pendidik, dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem yang mendukung tumbuh kembang literasi anak.
“Gerakan literasi anak usia dini bukan hanya soal membaca dan menulis. Ini tentang membangun fondasi berpikir kritis, komunikasi, dan kecintaan terhadap ilmu pengetahuan sejak usia dini. Kami di Dumai berkomitmen untuk mendorong gerakan ini hingga ke tingkat keluarga dan komunitas,” ujar Leni Ramaini.
Sebagai Bunda PAUD, ia juga mengajak seluruh tenaga pendidik untuk menjadi agen literasi yang aktif, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Menurutnya, penguatan literasi perlu dilakukan melalui pendekatan yang menyenangkan, berbasis permainan edukatif, serta didukung buku-buku bacaan yang ramah anak.
Kegiatan ini turut dihadiri turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Dumai, Yusmanidar, Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kota Dumai Mira Syaifi, serta OPD terkait lainnya yang ikut memberikan dukungan terhadap program literasi ini.

Ket. Foto: Bunda PAUD Kota Dumai menyerahkan sebanyak 3 paket buku kepada 3 sekolah PAUD
Menurutnya, Kehadiran para pemangku kepentingan tersebut menunjukkan adanya sinergi lintas sektor dalam mewujudkan generasi emas Kota Dumai yang gemar membaca.
Program ini sepenuhnya didanai oleh Wakaf Bunda Literasi Kota Dumai dengan dukungan dari Bunda Literasi tingkat kecamatan, Bunda Literasi tingkat kelurahan, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang turut berpartisipasi memberikan sumbangan wakaf untuk keberlangsungan kegiatan.
Pembagian perdana ini akan berlanjut ke seluruh kecamatan yang ada di Kota Dumai, dengan target utama PAUD yang memiliki pojok baca namun masih membutuhkan peningkatan fasilitas. Dengan demikian, setiap PAUD di Kota Dumai diharapkan dapat memiliki ruang literasi yang layak dan mendukung perkembangan anak. (Fd)
.png)

Berita Lainnya
Sambut Lebaran, Batama FC Beraksi di Luar Lapangan Hijau
Mayat Mr X yang Membusuk di Desa Ringin Inhu Diduga ODGJ
Terpapar Covid-19, Satu Warga Binaan Rutan Dumai Meninggal Dunia
14 Napi di Rutan Siak Indrapura Masih Positif Covid-19
Kapolres Pelalawan Pantau Langsung Objek Wisata dan Tempat Keramaian
Hari Ini MK Lanjutkan Sidang PHP Pilkada Rohul
172 Kecamatan di Riau Bakal Terima Bankeu Rp: 109 Juta
Zukri-Nasarudin Bertemu Bupati Pelalawan, Ini yang Mereka Bahas
Yusri Bongkar Dugaan Greenwashing RAPP, Aktivis Jho Kacau: Jangan Cuma Koar, Mana Bukti Nyata
Didesak Usut Mantan Kadis PUPR Soal Kasus Pengadaan BBM, Begini Penjelasan Kejari Pelalawan
Minimalisir Over Kapasitas, Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Mutasi WBP
Dua Hari Padam Bergilir, 100 Persen Listrik di Riau Menyala Kembali