Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Semarak Pestival Pacu Jalur tradisional, Bupati Bengkalis Hadir Kenakan Baju Melayu Lengkap
BENGKALIS, INDOVIZKA.COM - Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Johansyah Safari, menghadiri pembukaan Festival Pacu Jalur Tradisional di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing). Rabu, 20 Agustus 2025.
Tradisi budaya yang menjadi event nasional ini dilangsungkan di Taman Jalur, Tepian Narosa yang berhadapan dengan Sungai Batang Kuantan, Kabupaten Kuansing.
Johansyah Syafri tiba di lokasi acara disambut sejumlah pejabat di Lingkungan Pemkab Kuansing. Pria yang akrab disapa Pak Jo ini datang mengenakan pakaian melayu lengkap, mulai dari baju melayu teluk belanga, kain songket berwarna cream muda dan tanjak.
Kegiatan ini juga dihadiri Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Widiyanti Putri Wardhana, Kepala Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi dan Gubernur Riau Abdul Wahid, Kapolda Riau serta Kepala Perangkat Daerah se-Provinsi Riau.
Ribuan penonton dari penjuru tanah air tumpah ruah menyaksikan event yang 4 tahun secara berturut masuk dalam Karisma Even Nusantara ini dan sekarang pacu jalur sudah mendunia.
Menurut Johansyah, pacu jalur bukan hanya sebatas lomba tahunan, tetapi juga mencerminkan kemandirian ekonomi dalam kemajuan pariwisata. Pacu jalur menjadi warisan berharga dari para leluhur.
"Event ini luar biasa, usianya sudah 125 tahun, sudah 1 abad lebih, dimulai pada abad ke 17. Pacu Jalur terus berkembang dan kini berdiri menjadi ikon nasional dan menjadi pintu masuk wisatawan mancanegara. Pacu jalur lahir dari budaya Melayu yang telah mendunia, budaya kita bukan hanya sebagai warisan tetapi juga Marwah yang menjulang mendunia," ucap Johan didampingi Sekretaris Disparbudpora Bengkalis Reza Noverindra.
Pacu jalur tahun ini sangat meriah, dengan lintasan jalur sepanjang 1,2 kilo meter di Batang Kuantan, semua berlomba menjadi juara dalam semangat kebersamaan, ditambah dengan penampilan atraktif dari anak-anak yang menari di atas jalur. (Inf/Demo)
.png)

Berita Lainnya
Istri Hilang, Suami Janji Beri Uang Tunai Rp75 Juta Bagi yang Menemukan
Seafood Beserak Pesonna Hotel Pekanbaru Bakal Bikin Anda Nagih
Tanggapi Isu Penolakan Mahasiswa KKN Unisi di Kecamatan Batang Tuaka, Muannif: Itu Tidak Benar !
Gubri Klaim Pemprov Riau Berhasil Atasi Stunting Hingga 13,6 Persen
Pj Bupati Inhil Pimpin Apel Gelar Senja Gerakan Pramuka
Dari 12 Baru 7 Kabupaten/Kota di Riau Sampaikan Ranperda APBD-P 2023
Tidak Banyak Hutan, Namun Tiga Kecamatan di Pekanbaru Rawan Karhutla
Gubri Buka Rakor FKUB Regional Sumatera Perdana di Pulau Sumatera
Ditreskrimum Polda Riau Hentikan Laporan Dugaan Pengancaman terhadap Ketua IWO Riau
Warga Pekanbaru Temukan Mayat Pria di Kebun Pisang
Dua Tersangka Pengedar Narkoba Ditangkap Sat Resnarkoba Polres Pelalawan
Soal Sampah, Dewan Minta Masyarakat Jangan hanya Menunggu, Bisa Berbahaya