Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Wujudkan Mini Data Center, Diskominfo Inhil Kunjungi Data Center Pekanbaru
PEKANBARU- Di era perkembangan teknologi informasi saat ini dan dalam upaya menjadikan Kabupaten Indragiri Hilir menjadi kota pintar (smartcity). Dinas Komunikasi, Informasi, Pers dan Statistik (Diskominfopers) berusaha mewujudkan tersedianya ruang Data Center.
Guna mewujudkan Data Center di Kabupaten Indragiri Hilir, Asisten II Sekdakab Inhil Afrizal didampingi Plt Kadiskominfopers, Trio Beni Putra dan jajarannya melakukan kunjungan ke Data Center PT Citra Reksatama di Pekanbaru, Sabtu (4/7/2020).
Kunjungan ke Data Center Pekanbaru tersebut disambut langsung oleh Supervisor Yudha Dewantoro bersama tim. Sebelum memasuki gedung Data Center yang terletak di Jalan SM Amin Pekanbaru, setiap tamu yang berkunjung harus melewati prosedur pemeriksaan ketat.
Plt Dinas Kominfo Kabupaten Inhil Trio Beni Putra mengungkapkan, kunjungan ke Data Center Pekanbaru ini akan menambah wawasan pihaknya dalam mewujudkan ruang Mini Data Center di Kabupaten Inhil.
"Kunjungan ke markas Data Center Pekanbaru ini untuk mengkaji pengelolaan internet yang terintegrasi dan sebagai ruang pusat kendali dalam layanan informasi publik, teknologi dan integrasi data serta aplikasi di Kabupaten Inhil," ungkapnya.
Ditambahkan, ini sejalan dengan Perpres Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, membuat semua pemerintah kabupaten kota untuk wajib menerapkan sistem aplikasi yang terintegrasi sebagai jalan tol sistem digital dalam menjalankan roda pemerintahan sehingga terciptanya efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas guna menekan penyimpangan sekecil mungkin.
Sedangkan Asisten II Sekdakab Inhil, Afrizal menyatakan Pemerintah Kabupaten Inhil menyambut baik terobosan yang dilakukan Diskominfo ini dalam upaya mewujudkan Mini Data Center ini.
"Tentunya, langkah yang dilakukan Diskominfo ini sangat baik dalam upaya integrasi dan pengamanan data-data Satuan Kerja Perangkat Daerah di Mini Data Center, " tegasnya.
Untuk itu, tentunya harus didukung lembaga atau perusahaan Data Center yang sudah diakui keamanannya dalam bidang teknologi ini.
Masih di tempat yang sama Yudha Dewantoro dari vendor PT Citra Reksatama sangat mengapresiasi atas kunjungan kerja rombongan Dinas Kominfo Kabupaten Inhil ke Data Center Pekanbaru dan siap membantu dalam mewujudkan Kabupaten Inhil menuju Smart City terkait dengan konektivitas jaringan internet dan ruang Mini Data Center yang akan dibuat.
"Perusahaan kami benar-benar menerapkan sistem keamanan yang sangat tinggi dalam pengamanan data yang disimpan disini. Beberapa Kabupaten/Kota di Riau sudah menjalin kerjasama dalam hal penyimpanan data ini, " imbuhnya.
Dalam kunjungan ini, rombongan Diskominfo Inhil diajak melihat langsung berbagai fasilitas pendukung di perusahaan, seperti supply power, ruang penyimpanan data dan ruang penting lainnya yang sangat bersih dan untuk masuk kedalamnya harus melewati pemeriksaan dan kunci akses khusus.
.png)

Berita Lainnya
Bupati Inhil Lantik 27 Pejabat Administrator dan Pengawas
Bersama Tim Gugus Tugas Covid-19, Bupati Inhil Semprot Disinfektan ke Sejumlah Pusat Keramaian
Wakil Ketua DPRD Inhil Asmadi Bersama Bupati dan Masyarakat Meriah Malam Puncak HUT Inhil
Elevasi dan Curah Hujan Turun di Hulu Waduk PLTA Koto Panjang, Managemen Kurangi Tinggi Bukan Pintu Pelimpah 5 X 50 CM
PMI Inhil Lantik Ketua PMI Kecamatan Masa Bakti 2025–2030
Pemkab Inhil Sambut Kunjungan Pemkab Tanjung Barat
Ketua DPRD inhil Hadiri Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kab. Inhil Th. 2026 dan Tekankan Pentingnya Efisiensi Anggaran
Bupati Inhil Minta Petugas Damkar Tingkatkan Disiplin Kerja di Tengah Pandemi
Hj Zulaikhah Wardan Pimpin Rapat Persiapan Rakerda PKK IX
TP PKK Inhil Gelar Rapat Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas
Safari Ramadhan di Rimba Melintang, Bupati Rohil Serahkan Bantuan 50 Juta
Presiden RI: Angka Kematian di Inhil Tertinggi, Bupati Evaluasi Penanganan Covid-19