Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pernah Jadi Kebanggaan, Stadion Utama Riau Kini Menyedihkan
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Dibangun pada tahun 2009, Stadion Utama Riau yang berada di Jalan Naga Sakti, Kota Pekanbaru yang kurang lebih seluas 66,4 hektare, kondisinya saat ini sangat menyedihkan.
Stadion Utama Riau pada tahun 2009 lalu disebut sebagai salah satu stadion termegah bertaraf Internasional. Akan tetapi, di tahun 2021 ini, kondisi stadion kebanggaan Riau itu bisa dibilang jauh dari kata mewah dan megah, apalagi taraf Internasional.
Stadion tersebut diresmikan pada tahun 2012 oleh Rusli Zainal yang pada saat itu menjabat sebagai Gubernur Riau untuk menyambut event ajang Pekan Olahraga Nasinal (PON) XVIII 2012. Pada saat itu, Riau menjadi Tuan Rumah.
Di masa itu, berpasang-pasang mata di Nusantara tertuju ke Provinsi Riau. Bahkan, dunia Internasional juga ikut melihat, menyaksikan, dan mengakui kemegahan dan kemewahan Stadion Utama Riau tersebu
Tak hanya PON, di stadion ini, Riau juga pernah menjamu para atlet Asian Games tahun 2018.
Sayangnya, usai momen itu, kemegahan dan kemewahan Stadion Utama Riau seakan ikut usai juga. Kini stadion tersebut seperti tidak bertuan dan tidak terawat. Miris melihatnya, suasana di luar stadion dipenuhi semak belukar dan fasilitasnya sudah banyak yang hancur.
Jika sore hari dan malam hari, suasana di Stadion Utama Riau kerap menjadi tempat mesum dan esek-esek pasangan yang tidak bertanggung jawab.
Robert Hendrico, salah tokoh aktivis 98 di Riau mengatakan, seharusnya Pemerintah Provinsi (Pemrov) Riau menjaga dan merawat stadion itu. Dikarenakan, stadion tersebut merupakan aset pemerintah yang nilainya tinggi.
"Saya ingat, pada waktu dibangunnya Stadion Utama Riau pada masa Gubernur Rusli Zainal, bukan untuk kepentingan dan golongan, tapi untuk kemenangan dan kemajuan masyarakat Riau, terkhusus untuk kemajuan olahraga di Riau," kata Robert, Sabtu (28/8/2021).
Jadi, ia berharap kepada Gubernur Riau Syamsuar untuk memperhatikan masalah Stadion Utama Riau saat ini secara dewasa dan bijaksana.
"Karena di zaman pandemi Covid-19 saat ini, kita (masyarakat) diharuskan harus banyak olahraga dan mematuhi protokol kesehatan untuk menambah imunitas tubuh. Bagaimana masyarakat mau nyaman dan bisa berolahraga, jika fasilitas umum seperti Stadion Utama Riau dan lainnya mulai dari fisik bangunan, kenyamanan serta lingkungan keamanan di sana diragukan," ungkapnya.
Ia juga nanti akan mengadakan pertemuan dengan Gubernur Riau dan Kadispora Riau agar permasalahan stadion ini dicarikan penyelesaiannya dengan baik.
"Saat ini miris dan sedih melihat kondisi stadion Utama Riau seperti tidak ada perawatan dari pemerintah dan tidak bertuan," pungkasnya.**
.png)

Berita Lainnya
Prestasi Olahraga Indonesia Buruk Akibat Sistem Pembinaan Tak Solid
Porwanas XIII: Cukur Bali 11-1, Tim Futsal PWI Riau Lolos Semifinal
32 Tim Ikuti Turnamen Futsal Indra Cup 2020
Gantikan Mees Hilgers dan Kevin Diks, Shin Tae-yong Minta PSSI Menaturalisasi Gelandang AZ Alkmaar untuk Timnas Indonesia
Piala AFF 2020 Digeser ke Desember 2021, Begini Respon Ketua PSSI
Jadwal Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2022: Ujian Pasukan Shin Tae-yong
Bergabung dengan PSPS Riau, Drago Maksimovic Langsung Jalani Uji Coba
Try Out ke Malaysia, Tim Futsal PWI Riau Kalahkan PJ FC
Pra PON Bridge Palembang 2023, 12 Atlet Bridge Riau Siap Lolos
Jadi Tuan Rumah, Pemprov Riau Persiapkan Sarana Porwil XI Sumatera
INDOCOMETCH 2015: Target Penjualan Gagal Terealisasi
Ini Keputusan Final PSSI soal Format Liga 1 2021