Pilihan
Bupati Inhil Resmi Buka Kegiatan Pelatihan Membatik bagi Pelajar
TEMBILAHAN, (INDOVIZKA) - Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Kabupaten Indragiri Hilir mengadakan kegiatan pelatihan membatik yang ditujukan bagi pelajar Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) Sederajat.
Acara pelatihan ini dibuka secara langsung oleh Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) Drs.HM.Wardan MP, yang ditandai dengan pemasangan ID Card secara simbolis oleh Bupati kepada perwakilan peserta,di Aula Hotel Top 5, kamis (07/10/2010) siang.
Pelatihan membatik ini, diikuti oleh 45 orang siswa dan siswi yang berasal dari SLTA sederajat, diantaranya SMA Negeri 2 Tembilahan, SMK Negeri 2 Tembilahan dan Pondok Pesantren putri AL-Imtinan Tembilahan Hulu.
Tutut hadir pada kesempatan tersebut, Ketua Dekranasda Inhil Hj.Zulaikah Wardan beserta wakil Anita Primawati Syamsudin, sejumlah Pimpinan OPD, Kepala Kantor Kemenag Inhil, ketua Dharma Wanita (DW), sekretaris Disdagtri, kepala sekolah, guru pembimbing dan para peserta pelatihan.
Bupati HM. Wardan dalam sambutanya menyampaikan apresiasinya dan mendukung kegiatan pelatihan membatik yang diadakan oleh Dekranasda kabupaten Indragiri Hilir.
Bupati berharap kegiatan pelatihan membatik ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan,guna menghasilkan para pembatik yang inovatif yang juga turut mengembangkan batik khas dari kabupaten Indragiri Hilir.
Senada dengan Bupati, Ketua Dekranasda Hj.Zulaikah Wardan menyampaikan kegiatan pelatihan ini merupakan program dari dekranasda untuk meningkatkan kemampuan dan kreatifitas masyarakat Inhil,dalam menghasilkan produk kerajinan batik yang semakin berkualitas dan inovatif.
"Pelatihan seperti ini sangat perlu untuk terus diadakan,agar generasi muda di Inhil merasa terpanggil untuk mencintai,mempelajari dan melestarikan warisan budaya indonesia ini,terutama terhadap batik dari Indragiri Hilir," ujar Hj. Zulaikah.
Lebih lanjut dikatakan Hj.Zulaikah, Dekranasda telah mengembangkan batik dengan berbagai motif khas Indragiri Hilir diantaranya ; Batik bermotif mayang terurai, kelapa berpadu, kiambang berpandan, kiambang berkelok, kiambang merajut, daun pidada, kiambang raja dan kiambang berlapis.
"Saya berharap setelah kegiatan pelatihan membatik ini, akan lahir para pengerajin batik yang handal untuk melakukan inovasi dalam membuat batik dengan motif lain,sehingga Batik dari Kabupaten Indragiri Hilir bisa dikenal secara nasional maupun internasional," tutupnya.(Adv)
.png)

Berita Lainnya
Sosialisasi Forum Anak Kabupaten Indragiri Hilir: Mewujudkan Partisipasi Anak dalam Pembangunan
Bupati Inhil Harapkan IBI Dapat Bersinergi Turunkan Angka Stunting
523 PNS Inhil Terima Penghargaan dari Presiden RI
Bupati Inhil Siap Jalankan Arahan Menko Luhut
APBD P Riau 2021 Ditargetkan Rampung 30 September
Pj. Bupati Inhil Menghadiri Rapat Paripurna Ke - 12 Masa Persidangan II Th. Sidang 2024 DPRD
Buka Diklat IGI, Wardan Sebut Pemkab Inhil Akan Terus Mendukung IGI
Bupati Inhil Pastikan Check Point di Wilayah Perbatasan Berjalan Sesuai Aturan
Dibawah Naungan DP2KBP3A, Forum GenRe Berikan Kelas Edukasi di SMKN 1 Tembilahan
PJ Sekda Riau Sebut Provinsi Riau potensi Mengalami Defisit 3,5 Triliun, Begini Penjelasannya
Ini Dia 72 Nama-nama Pejabat Eselon II Hasil Seleksi Akhir
Sekda Inhil Hadiri Rakor Pengendalian Inflasi Kota Tembilahan Bersama BI