Pilihan
Presiden Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability
Senam Inhil Sumbang Medali Emas Perdana di Porprov X Riau
Beredar Mitos Kunci Setang ke Arah Kanan Bisa Bikin Maling Motor Kesulitan, Begini Penjelasan Pabrikan

Beredar mitos kunci setang ke arah kanan bisa bikin maling motor kesulitan, begini penjelasan pabrikan.
Jangan asal sembarangan memarkirkan motor, khususnya jika lokasinya jauh dari jangkauan pemilik, tempatnya sepi, dan tidak ada penjaganya.
Sebab kalau parkirnya asal-asalan seperti tidak mengunci setang, motor mudah menjadi target kejahatan maling.
Terkait soal parkir yang aman, beredar di publik otomotif kalau mengunci setang ke arah kanan membuat maling kesulitan membobol motor.
Padahal, sekarang ini sudah banyak juga motor keluaran terbaru yang disematkan sistem keamanan tambahan, lantas apa betul mengunci setang ke arah kanan jadi lebih aman?
“Pada prinsipnya kunci setang mau ke kanan atau ke kiri bebas saja. Tapi memang kalau menghadap ke kanan lebih susah dicuri,” kata Technical Service Division PT Astra Honda Motor Endro Sutarno, dikutip dari Kompas.com.
Dengan kata lain, mengunci setang ke arah kiri lebih memudahkan pencuri yang hendak mengambil motor.
Endro menjelaskan, saat setang motor dikunci ke arah kanan, posisi setang akan berada di atas lubang kunci.
Posisi ini akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mencungkil kunci kontak kendaraan jika dibandingkan setang mengarah ke kiri.
Namun, sebetulnya sama-sama baik itu mengarah ke kanan atau ke kiri, motor tetap bisa dibobol.
Hanya saja, untuk motor matik atau bebek itu posisi kunci di bawah setang sehingga saat dikunci ke arah kanan, menutup keleluasaan orang untuk mencungkil bagian kuncinya.
“Lebih kepada ruang geraknya saja, untuk sistem kerjanya sama saja, kanan maupun kiri,” kata Endro.
Berita Lainnya
Gara-gara 'Work From Home', PNS Terancam Diberhentian Massal
Wabup Inhil Buka PKRPK dan Sosialisasi Manajemen Kinerja Bagi ASN Tahun 2021
Arab Saudi Lirik Dunia Game, Siap Ekspansi hingga Rp 35 Triliun
Pakar Siber soal Data BI Bocor: Tidak Hanya Cabang Bengkulu, Tetapi di 20 Kota Lain
Daftar Panjang Penipuan Investasi Berkedok Robot Trading, 100 Situs Ini Diblokir
Mantan Sekda Inhil Said Syarifuddin Dilantik Sebagai Widyaswara di BPSDM
WhatsApp Luncurkan Fitur Hapus Pesan Otomatis dalam Tujuh Hari
Tantangan Besar Sambut Era Metaverse
IAIN Samarinda Taja Webinar Nasional : “Mengatasi Terorisme: Mestikah TNI Terlibat ?”
Gara-gara 'Work From Home', PNS Terancam Diberhentian Massal
Iuran BPJS Kesehatan Dipastikan Tak Naik pada 2021
PWI Riau Sembelih 4 Ekor Sapi dan 4 Ekor Kambing pada Idul Adha 1441 H Tahun Ini