Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
28 Sapi di Siak dan Inhil Positif Terpapar PMK
PEKANBARU- Jadi uji sampel sapi di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) dan Siak, yang dicurigai terpapar Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), dari Balai Veteriner Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar) sudah keluar. Dimana hasilnya terdapat 28 ekor sapi di dua daerah tersebut terkonfirmasi positif PMK. Dengan rincian di Kabupaten Inhil terdapat 11 ekor dan Siak 17 ekor.
Kepala Dinas PKH Provinsi Riau, Herman melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Faralinda Sari, hasil Labor dari Veteriner Bukittinggi terhadap sapi yang di Inhil dan Siak benar positif PMK.
"Dari hasil Labor Veteriner Bukittinggi terhadap sapi yang di Inhil dan Siak yang sebelumnya kita curigai PMK, ternyata benar positif PMK," kata Kamis (2/6/2022).
Dengan demikian maka total kasus PMK hewan ternak di Riau terdapat 33 ekor sapi. Dimana sebelum, 5 ekor sapi di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) juga terpapar PMK.
Menurut Faralinda tiga kabupaten itu juga telah melakukan tindakan pengobatan terhadap sapi yang terjangkit PMK.
"Kami juga sudah minta tiga kabupaten tersebut segera melapor jika stok obat-obatan minim. Kami nanti akan menyuplai. Sedangkan daerah lain, agar dapat mengirim sampel ketika ada ditemukan sapi yang dicurigai PMK," tukasnya.**
.png)

Berita Lainnya
Tak Ada Keraguan, Emak-emak Tanjung Pasir Mantap Pilih Fermadani, Ini Alasannya
Tim Percepatan Penanganan Stunting Laksanakan Penimbangan Serentak
Pemprov Riau Tunggu SK Pj Walikota Dumai dari Kemendagri
3 Fraksi lakukan rotasi, ini wajah baru anggota Komisi III
Diskusi Publik, Generasi Muda Punya Peran Penting Jaga Harmonisasi Ummat Beragama
Bupati Inhil Serahkan 162 SK Penyuluh Agama Islam
Edarkan Sabu, Warga Bukit Selanjut Kelayang Diciduk Polisi
Bunda Literasi Kukuhkan Duta Literasi, Duta Bullying dan Duta Lingkungan SMP Negeri 1 Tembilahan
Akhirnya Jenazah Bocah Hilang di Drainase Bangkinang Ditemukan di Bawah Kayu di Belakang Pabrik Tahu
Buka Turnamen Futsal Pordus Desa Pulau Terap, Kades Berharap Iven Lebih Besar Lagi Kedepan
Pelaku Teror Kepala Anjing Beraksi Pakai Kendaraan Plat Merah
Gubri Lepas Rombongan PWI Riau ke HPN Kendari