Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengimbasan RBD Berjalan Baik
Disdukcapil Pelalawan Jemput Bola Layanan Administrasi Kependudukan
Tanpa Pengawet Buatan, Gula Merah Asal Inhil Tembus Pasar Internasional
INDOVIZKA.COM - Melalui Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tembilahan Lounching Perdana Ekspor produk olahan Kelapa dalam bentuk gula kelapa atau gula merah oleh PT. Bekawan Agro Mandiri tujuan Malaysia di Pelabuhan Parit 6, Sabtu (18/3/2023).
Kepala KPPBC Tembilahan, Eka Purnama Putra mengatakan Ekspor perdana produk UMKM yang disalurkan melalui PT Bekawan Agro Mandiri ke Malaysia dimana produk ini merupakan asli produk buatan UMKM dari Kabupaten Indragiri Hilir.
“Alhamdulillah hari ini 1 ton gula kepala kita ekspor ke Malaysia. 1 ton yang di ekspor ini bernilai U$,1,423 dolar atau sekitar Rp.22 juta rupiah ke Malaysia. Dengan berhasilnya ekspor ini, produk gula kelapa Inhil telah berhasil menembus pasar internasional,” ucapnya.
Eka Purnama menjelaskan Bea Cukai Tembilahan secara aktif memberikan asistensi kepada para pelaku usaha UMKM yang ingin mengekspor Produk mereka, Sehingga kedepan akan kembali ada eksportir-eksportir baru yang dapat menjual barangnya ke pasar internasional.
“Selain itu pengusaha UMKM yang ingin menjual produknya ke luar negeri harus memilik minimal 3 syarat sebagai kriteria ekspor antara lain; Kualitas bahan harus memenuhi standar yang di tetapkan, Kuantitas atau jumlah barang serta Kontinyuitas atau keberlangsungan ketersediaan barang itu sendiri,” tambahnya.
Demi mencapai tujuan yang dimaksud Bea Cukai Tembilahan membuka asistensi melalui program klinik ekspor bagi para Calon pelaku usaha yang berencana untuk melakukan ekspor keluar negeri.
“Jadi kepada pelaku UMKM yang ingin mendaftar seperti PT. Bekawan Agro Mandiri untuk dapat datang langsung ke kantor bea Cukai Tembilahan atau menghubungi petugas bea Cukai melalui kontak saluran yang tersedia selama 24 jam selama 7 hari,” ujarnya.
Lanjutnya, untuk membantu pemasaran bagi pengusaha UMKM, Kepala BC Tembilahan Eka Purnama Putra juga mengungkapkan BC Tembilahan membangun suatu website di mana di dalamnya terdapat semua jenis produk UMKM yang dapat dilihat langsung oleh calon pembeli dari dalam maupun luar negeri.
“Agar lebih besar ini bisa berjalan dengan sempurna tentunya kami membutuhkan data-data terkait produk kemasan komposisi serta data lainnya dengan harapan calon pembeli dapat melihat dengan jelas meskipun belum melihat secara langsung,” sebutnya.
Kendati demikian dikatakan Eka dalam program peningkatan ekonomi nasional ini BC Tembilahan tidak bisa berdiri sendiri ia mengajak seluruh stakeholder terkait memberikan dukungan serta kerjasama sehingga tujuan dari Program Peningkatan Ekonomi Nasional yaitu peningkatan nilai ekspor dari pengusaha UMKM dapat terwujud.
"Mudah-mudahan dengan kegiatan seperti ini menjadi motivasi bagi para pelaku UMKM yang ada di kabupaten Indragiri Hilir, sehingga dengan banyaknya pelaku ekspor, Ekonomi masyarakat di kabupaten Indragiri Hilir menjadi semakin membaik" Harapnya.
Dikesempatan yang sama, Direktur PT Bekawan Agro Mandiri, Burhanudin mengucapkan terima kasih atas bimbingan dari bapak-bapak bea Cukai terutama kepala kantor BC Tembilahan pak Eka Purnama Putra dan jajarannya. Sehingga terlaksana ekspor perdana olahan gula kelapa oleh PT Bekawan Agro Mandiri.
“Kami (PT Bekawan Agro Mandiri) mendapatkan bimbingan baik secara administrasi dari BC Tembilahan Bagaimana cara membuat administrasi ekspor dan sebagainya hingga pada hari ini kita dapat menyelesaikan semuanya tanpa lewat perantara atau agen apapun, urusannya sangat mudah,” katanya.
Burhanudin juga menyampaikan produk gula merah milik tidak memakai bahan pengawet buatan dan dibuat langsung oleh petani kelapa di Desa Sialang Panjang.
Sementara itu, Bupati Inhil Drs HM Wardan yang diwakili oleh staf ahli Bupati bidang pemerintahan hukum dan politik Drs H.Masdar menyambut baik dan mendukung UMKM untuk mengekspor produk mereka menembus pasar internasional.
“Syukur alhamdulillah pada hari ini dilaksanakannya ekspor perdana gula kelapa sebanyak 1 ton ke Malaysia oleh PT Bekawan Agro Mandiri, Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir tentunya menyambut baik dan sangat mendukung atas terlaksanakan ekspor gula kelapa, ini menandakan bahwa produk dari daerah kita kita mampu menembus pasar internasional,” Terangnya.
Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Inhil Drs HM Wardan yang diwakili oleh staf ahli Bupati bidang pemerintahan hukum dan politik Drs H Masdar, Kepala kantor Bea Cukai Tembilahan Eka Purnama Putra, Dandim 0314/Inhil yang diwakili Danramil 12/BTK Kapten Inf Tarmizi, Kapolsek Tembilahan Hulu yang diwakili Babinkamtibmas, Pengadilan Negeri Tembilahan Kelas II, Kejaksaan Negeri Indragiri Hilir, Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Rengat., Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Tembilahan, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Indragiri Hilir, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Indragiri, serta jajaran Kantor BC Tembilahan.
.png)

Berita Lainnya
Harga Bersahabat, Keke Cake And Bakery Nyaman Dan Lezat
Puncak HAORNAS ke-34, Disparporabud Inhil Adakan Senam Sehat Berhadiah
Sagu Lemak Makanan Khas Melayu Indragiri
Ditinggal Orangtua Bekerja, Sepasang Balita di Inhu Mengapung di Kolam Ikan
Daya Tarik Bukit Condong di Inhil
Lezat dan Murah, Hamparan Tatak Khas Banjar Tembilahan Wajib di Coba
Ramai Peminat, Rempeyek Tanjung Harapan Selalu Fress Langsung Dari Kuali
2 Ruko dan 9 Kios Hangus di Kuansing Hangus Terbakar
Sop Ayam Kampung Lagend di Tembilahan Tawarkan Cita Rasa Gurih Nan Segar
Cara Asik Ngemil Pisang Hanya di Banana Bar-Bar Adiba
Pleace Coffee Tempat Nongkrong Bertajuk Coffee and Juice Bar i
Terdampak Pandemi, 138 Kegiatan Pariwisata Riau Batal Digelar