Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Warga Rumbai Tolak Pembebasan Lahan Tol, Sekda Riau Akan Negosiasi
INDOVIZKA.COM - Puluhan warga di Jalan Damai, Kelurahan Palas, Kecamatan Rumbai, menolak nilai ganti rugi tanah yang disampaikan tim penaksir harga tanah (Appraisal) untuk pembangunan jalan Tol. Pasalnya, harga ganti rugi tanah yang disodorkan hanya Rp80 ribu per meter.
Ada 85 warga yang menolak harga ganti rugi tanah itu. Mereka menilai harga yang disodorkan sangat jauh dari harapan mereka.
Terkait hal itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Pekanbaru. Indra Pomi Nasution mengatakan, bahwa harga yang disodorkan kepada warga masih hasil appraisal.
"Itu hasil apraisal, jadi kita rapatkan dengan kementerian, Kantor Staf Kepresidenan (KSP). Jadi, itu nanti hasil appraisalnya akan kita coba dibahas lagi di KSP, nanti KSP berjanji akan memberikan yang terbaik untuk masyarakat," ujar Indra, Selasa (23/5/2023).
Menurutnya, harga ganti rugi yang disampaikan masih appraisal dan masih bisa dinegosiasikan dengan masyarakat. Menurutnya, dari hasil appraisal dan masyarakat pasti akan ada titik temunya.
"Iya tu kan masih negosiasi ya, namanya juga harga hasil appraisal. Nanti kan dinegosiasikan dengan masyarakat, nanti pasti ada titik temunya di harga berapa, gitu," katanya.
Dikatakannya, masyarakat boleh saja tidak setuju dengan harga yang diberikan. Ia menyebut, pemerintah akan memberikan alasan-alasan sesuai dengan hasil appraisal.
"Jadi masyarakat boleh saja dia tidak setuju segini, nanti pemerintah akan memberikan alasan-alasan sesuai dengan hasil appraisal, sampai ditemukan titik temu harga yang cocok ke masing-masing pihak," ungkapnya.
Pihaknya juga akan membicarakan dengan masyarakat di lokasi itu, untuk mengetahui pengalaman masyarakat jual beli di lokasi itu.
"Batas harganya kira-kira sekian, tapi nanti tetap dibicarakan dengan masyarakat. Pengalaman masyarakat jual di situ, nanti akan disepakati. Kemarin waktu rapat dengan KSP, KSP akan mempelajari itu, nanti KJPP akan diundang oleh KSP dan akan diberikan solusi-solusi terbaik," sebutnya.
Diketahui, pembebasan lahan di Kecamatan Rumbai ini dilakukan untuk membangun jalan Tol yang menghubungkan Tol Pekanbaru-Dumai dengan Tol Pekanbaru Bangkinang. Rencananya, pembangunan Tol ini akan dimulai Juni 2023 mendatang.
.png)

Berita Lainnya
Hotspot Riau Membara Belasan Titik
Hari ini, 18 Titik Hotspot Terdeteksi di Riau
Tertangkap Buang Sampah Sembarangan, 4 Warga Pekanbaru di Denda
Harimau Sumatera di Riau Diberi Nama Corina
Hujan Lebat Disertai Petir Diperkirakan Guyur Riau Hari Ini
Terkena Dampak Banjir Kiriman, Petani Desa Sialang Panjang Siap Gabung Perkarakan PT. SAGM
Cuaca Hari ini: Hujan Diprediksi Guyur Riau Hingga Malam Nanti
Terancam Ambruk, Jembatan di Desa Seberang Sanglar Bahayakan Kesalamatan Warga dan Anak Sekolah
Istri Sekdaprov Riau Ternyata Suka Makan di Restoran Mewah
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca di Riau, Daerah ini Bakal Diguyur Hujan Petir Disertai Angin
Ditutup Permanen, Warga Dilarang Beraktivitas Radius 3 Km dari Gunung Marapi Sumbar
Garap Lahan di Luar HGU, DPRD Riau Minta PT LIH Bayar Ganti Rugi ke Daerah