Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Perbaikan Jalan Rusak di Inhu Akibat Truk Batu Bara Sudah Dimulai
INDOVIZKA.COM - Pemprov Riau mengklaim sudah melakukan berbagai upaya terkait kondisi jalan rusak akibat angkutan truk batu bara di Kabupaten Inhu.
Mulai dari menyurati perusahaan batu bara agar tidak lagi menggunakan jalur darat untuk pengangkutan, tapi harus menggunakan jalur sungai.
Bahkan, Gubernur Riau, Syamsuar juga sudah pernah melakukan sidak ke salah satu perusahaan batu bara di Inhu untuk melihat dan memastikan bagaimana truk batu bara memuat muatan melebihi kapasitas yang seharusnya atau Over Dimension Over Load (ODOL).
"Jadi jangan ada persepsi Pemprov riau itu diam saja. Kalau terkait penindakan secara hukum, tentu ranahnya bukan di Pemprov. Kita harapkan tentunya kepada aparat hukum atau aparat terkait yang berwenang untuk itu," kata Kadiskominfotik Riau, Erisman Yahya dilansir mcr, Sabtu (10/6/2023).
Erisman menyatakan, perlu menyampaikan hal ini karena ada sebagian masyarakat menilai Pemprov Riau kurang peduli dengan jalan rusak di wilayah Inhu, yang sebagian besar akibat truk batu bara.
Erisman menegaskan, pada APBD Riau Tahun Anggaran 2023 ini, Pemprov melalui Dinas PUPR-PKPP Riau juga sedang melaksanakan proyek pembangunan dan perbaikan jalan di wilayah Inhu, yang merupakan jalan provinsi.
Sebagian besar jalan yang dibangun atau diperbaiki itu merupakan jalan-jalan yang biasa dilalui truk-truk pengangkut batu bara, dengan total anggaran yang digelontorkan untuk proyek itu sebesar Rp87.397.716.000.
"Jadi ada anggaran sebesar Rp87,3 miliar lebih yang digelontorkan untuk pembangunan atau perbaikan jalan yang rusak karena truk-truk batu bara itu. Dan saat ini pengerjaannya sedang berlangsung atau on progress," ungkap Erisman lagi.
Berikut data jalan dan satu jembatan yang dibangun atau diperbaiki pada TA 2023 untuk wilayah Inhu:
1. Pembangunan Jalan Peranap-Simpang Ifa 1 km dengan dana Rp9.210.000.000.
2. Pembangunan Jalan Lubuk Kandis-Pangkalan Kasai 1 km dengan dana Rp9.210.000.000.
3. Rekonstruksi/peningkatan kapasitas struktur Jalan Rengat-Kuala Cinaku (batas Inhil) 2 km dengan dana Rp16.000.000.000.
4. Rekonstruksi/peningkatan kapasitas struktur jJalan Cerenti (batas Inhu)-Air Molek 2 km dengan dana Rp16.000.000.000 dan sepanjang 1,25 km dengan dana Rp11.512.500.000.
5. Rekonstruksi/peningkatan kapasitas struktur Jalan Air Molek-Simpang Japura sepanjang 0,20 km dengan dana Rp1.600.000.000 dan sepanjang 0,20 km dengan dana Rp1.842.000.000.
6. Rekonstruksi/peningkatan kapasitas struktur Jalan Batu Gajah-Sei Karas 1 km dengan dana Rp9.210.000.000.
7. Pembangunan Jembatan Sei Camp Kubu pada ruas Jalan Lubuk Jambi-Simpang Ibul-Simpang Ifa sepanjang 2.600 meter dengan dana Rp12.813.216.000.
Sesuai informasi dari Dinas PUPRPKPP Provinsi Riau, jalan Cerenti Air Molek yang diperbaiki, sepanjang 2 km dirigid. Begitu juga di ruas Peranap, sebagian dirigid dan sebagian lagi diaspal.
.png)

Berita Lainnya
Wakil Bupati Inhil Tinjau Operasi Pasar Murah dan Pelayanan Kependudukan
Pasien Covid-19 di Riau Didominasi Usia 18-40 Tahun
Terima SK Esports Kampar, Ini Program Jihad Aqsha
Zona Merah, Rumah Ibadah di Dua RW di Pekanbaru Ditutup
Jika Persoalan Sampah Selesai akan Jadi Kado Bagi Firdaus di Akhir Masa Jabatan
Piala Bergilir HIPMI Riau Resmi Menghiasi PWI Riau
Pemerintah Desa Air Hitam Himbau Masyarakat Tidak Ikut Aksi Demo Di Gedung DPRD Provinsi Riau
Masuki Masa Tenang, Ketua Bawaslu Imbau Paslon Untuk Tertibkan APK dan Segala Bentuk Branding
Kapolres Pimpin Patroli Blue Light Antisipasi Tindak Kejahatan Di Pangkalan Kerinci
Siak dan Dumai Daftar Jadi Tuan Rumah Porprov XI Riau 2026
Zeba Boutique Tawarkan Fashion Kekinian, Harga Dijamin Murah Banget
Saksikan Pemotongan Hewan Kurban di MIC dan Masjid Al Kautsar Bangkinang, Bupati Kampar : Terus Jaga Semangat Goro dan Kebersamaan