Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Kecamatan Batang Tuaka Mencatat Tren Penurun Stunting Dibeberapa Desa Alami Kenaikan
INDOVIZKA.COM - Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, mencatat tren penurunan kasus stunting selama periode 2022 hingga 2024, menurut hasil pengukuran yang dilakukan di Puskesmas Sungai Piring dan Puskesmas Sungai Raya.
Berdasarkan data pada tahun 2022, terdapat 38 kasus stunting di wilayah kerja Puskesmas Sungai Piring, yang kemudian turun menjadi 26 kasus pada 2023, dan berkurang lebih lanjut menjadi 14 kasus pada 2024.
Beberapa desa seperti Sungai Dusun, Gemilang Jaya, dan Sialang Jaya mengalami penurunan yang signifikan, sementara beberapa desa sempat mencatatkan peningkatan sebelum kembali menurun, seperti Desa Sungai Luar dan Kelurahan Sungai Piring.
Namun, di wilayah kerja Puskesmas Sungai Raya, peningkatan kasus stunting terjadi di beberapa desa, termasuk Desa Sungai Raya yang mencatatkan 6 kasus pada 2024, meningkat dari 2 kasus di tahun 2023. Meskipun demikian, beberapa desa lainnya seperti Tanjung Siantar dan Kuala Sebatu menunjukkan penurunan.
Berbagai upaya dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir bersama Puskesmas Sungai Piring untuk menurunkan angka stunting, termasuk penyuluhan masyarakat, pelaksanaan kelas ibu hamil dan balita, serta pemberian tablet tambah darah pada ibu hamil.
Faktor-faktor determinan seperti rendahnya cakupan imunisasi dasar, paparan asap rokok, tingkat pendidikan rendah, serta kurangnya akses terhadap air bersih dan sanitasi, masih menjadi tantangan dalam penanganan stunting di Batang Tuaka.
.png)

Berita Lainnya
Dampak Buruk Mengonsumsi Seblak secara Berlebihan
Dinkes Inhil Gelar Advokasi dan Koordinasi Pelaksanaan GERMAS
Semua Pasien Positif Covid-19 di Inhil Sembuh, 5 Orang Dipulangkan ke Rumah
Peneliti Temukan Flu Babi Jenis Baru yang Bisa Jadi Pandemi
Direktur RSUD Puri Husada Nilai Rancangan Bilik Sterilisasi PKB Inhil Refresentatif
10 Gejala Kadar Gula Darah Tak Terkontrol, Bisa Jadi Sulit Mendengar
Syarat Penerbangan Terbaru, Naik Pesawat Tak Wajib Tes PCR Lagi
Bupati Rohil Positif Covid-19
Inhil Terima Rapid Test Dari Diskes Riau
Ini Daftar Imunisasi Wajib untuk Bayi
Evaluasi Stunting, Pemkab Inhil Luncurkan Program ILP
Covid-19 Varian Baru Picu Kekhawatiran: Punya 30 Mutasi?