Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Kasus Baznas Inhil Naik ke Tahap Penyidikan, Siapa Bakal Tersangka
TEMBILAHAN, INDOVIZKA. COM– Setelah melakukan serangkaian penyelidikan sejak 30 September 2024, Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir (Inhil), akhirnya meningkatkan status dugaan tindak pidana korupsi (Tipikor) kasus Baznas Inhil ke tahap penyidikan pada 30 Oktober 2024.
Bidang Pidana Khusus (Pidsus) Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hilir (Inhil) kini tengah menangani kasus dugaan Tipikor dalam pelaksanaan Program Paket Premium Ramadhan yang dilaksanakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Inhil tahun 2024.
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Inhil Nova Fuspitasari SH MH mengatakan, proses penyelidikan awal mencakup permintaan keterangan dari berbagai pihak yang diduga mengetahui peristiwa hukum serta analisis terhadap sejumlah dokumen terkait.
“Berdasarkan hasil ekspose yang dilakukan oleh Tim Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Inhil, ditemukan indikasi kuat adanya peristiwa hukum berupa dugaan tindak pidana korupsi dalam pelaksanaan program tersebut,” ujarnya di Tembilahan, Rabu (6/11/2024).
Pada tahap penyidikan, tim Kejaksaan berupaya mencari dan mengumpulkan bukti yang memiliki nilai hukum sesuai dengan ketentuan Pasal 184 KUHAP.
Bukti-bukti ini diharapkan dapat memperjelas tindak pidana yang terjadi dan mengidentifikasi tersangka yang nantinya akan dimintai pertanggungjawaban.
Sejak tahap penyidikan dimulai, penyidik telah memanggil enam orang saksi yang dianggap mengetahui kasus ini untuk memberikan keterangan lebih lanjut.
Hingga Kamis, 6 November 2024, pemeriksaan terhadap saksi-saksi terus berlangsung.
Kajari berharap dukungan serta partisipasi aktif dari masyarakat, khususnya warga Kabupaten Indragiri Hilir, untuk memastikan proses hukum berjalan dengan adil dan transparan.
“Masyarakat juga diharapkan ikut mengawasi jalannya penanganan kasus ini agar dapat terlaksana secara efektif dan akuntabel,” kata Nova Fuspitasari.
.png)

Berita Lainnya
Desa Sialang Panjang Panen Raya Perdana Ketahanan Pangan
Sempat Berulang Kali Salah Ucap, Akhirnya Sumpah/Janji Pimpinan DPRD Kampar Zulpan Azmi Berjalan Lancar
PWI Inhil Gelar Buka Puasa Bersama, Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Daerah
Senam Sehat dan GJS akan Semarakkan HPN 2023 dan HUT PWI ke-77 Tingkat Provinsi Riau
Gubri Usulkan Dua Nama Tokoh Jadi Pahlawan Nasional
Antusias Festival Budaya Pengantin Sahur Luar Biasa, Ketua DPRD Inhil Berencana Undang Menteri Pariwisata
Bupati Zukri Tegaskan ASN Harus Kerja Lebih Optimal dalam Meningkatkan Pelayanan
Bupati dan Wabup Masih Pimpin Rapat Bersama OPD Terkait Pembahasan Renja APBD 2026 di Bappeda
Pendaftaran Ditutup, Hanya Satu Nama Mendaftar untuk Calon Ketua DKP dan Ketua PWI Riau
Humas-WMPR Peduli, Salurkan Ratusan Paket Sembako
25 Partai Bakal Berlaga di Kampar Martial Art 2021 Rebut Piala Bupati
22 Ekor Buaya Muara Gagal Diselundupkan Melalui Bandara SSK II Pekanbaru