Pilihan
Bus Pariwisata Tujuan Palembang Kecelakaan Tunggal di Malalak, Puluhan Penumpang Luka
AGAM, INDOVIZKA.COM- Sebuah Bus Pariwisata dengan nomor polisi BK 7029 UA yang membawa puluhan penumpang tujuan Palembang, mengalami kecelakaan tunggal di jalur alternatif Bukittinggi menuju Padang.
Kejadian tersebut tepatnya terjadi di Jalan Malalak Selatan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pada Minggu (6/4/2025) sekitar pukul 12.00 WIB.
Kapolresta Bukittinggi melalui Kasatlantas, M. Irsyad, membenarkan kejadian tersebut. "Benar, kecelakaan sekira jam 12.00 WIB bertempat di Jalan Malalak Selatan. Laka tunggal Bus Pariwisata dengan Nomor Polisi BK 7029 UA tujuan Palembang," katanya dilansir dari Antara Sumbar, Senin (7/4/2025).
Bus yang berangkat dari Terminal Simpang Aur pukul 10.00 WIB ini mengangkut total 37 penumpang dan lima awak bus, termasuk sopir, kernet, dan dua agen. Setibanya di lokasi kejadian, bus diduga mengalami hilang kendali.
"Dugaan sementara rem bus blong hingga kemudian menabrak tumpukan batu yang berada di pinggir jalan dan menyebabkan bus rebah ke sebelah kanan," jelas Irsyad.
Akibat kecelakaan ini, sopir bus bernama Misnan (40) dan tiga orang penumpang mengalami luka serius di bagian kepala dan segera dilarikan ke Rumah Sakit Achmad Mochtar (RSAM) Kota Bukittinggi.
Sementara itu, sejumlah penumpang lainnya mendapatkan pertolongan pertama di Puskesmas Malalak dan rumah-rumah warga sekitar.
"Empat orang dirawat di RSAM, 19 di Puskesmas Malalak dan 20 lainnya luka lecet dan goresan," rinci Kasatlantas.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Pihak kepolisian masih melakukan proses evakuasi terhadap bus yang mengalami kerusakan.
Ironisnya, berselang hanya satu jam setelah kecelakaan bus, sebuah mobil sedan juga mengalami rem blong di lokasi yang sama dan menabrak seorang pengendara motor.
Korban sempat terseret di bawah mobil sebelum akhirnya berhasil diselamatkan oleh petugas kepolisian dan warga.
Menyikapi dua kejadian kecelakaan beruntun ini, Kasatlantas mengimbau kewaspadaan tinggi bagi seluruh pengendara.
"Kami minta kewaspadaan tinggi bagi pengendara. Saat ini jalur lalu lintas di manapun terpantau ramai. Periksa kendaraan sebelum bepergian, utamakan keselamatan," pungkasnya. (*)
.png)

Berita Lainnya
Nelayan di Inhil Hilang Saat Mencari Ikan di Perairan Perbatasan Kateman
Lagi, Kecelakaan Kerja di PHR Kali Ini Akibatkan 3 Pekerja Luka Bakar
Tiga Penumpang Kapal Pompong Tenggelam di Siak Ditemukan Tak Bernyawa
3 Rumah di Wonosari Barat Ludes Terbakar
Lansia Dilaporkan Hilang Terseret Arus Sungai Kampar
Pagar Rumah Wartawan Dibongkar Maling, Taman Duta Mas Seperti Tak Bertuan
7 Rumah Rusak Berat Akibat Longsor di Inhil
Petugas Pos Tinggi Lapas Pekanbaru Gagal Penyelundupan 2 Kg Ganja
Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kuansing, Nyawa Pemuda Melayang Tertimbun Longsor
Kendaraan Ketahuan Bawa Pemudik Keluar - Masuk Riau Bakal Disuruh Putar Balik
Bhabinkamtibmas dan Petugas Penyekatan Cekcok Saat Penyekatan Jalan
Jatuh Dari Lantai 3, Pekerja Proyek UML Unri Tewas