Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Donasi Warga Siak Tembus Rp1,3 Miliar untuk Korban Bencana di Sumatera
SIAK, INDOVIZKA.COM- Solidaritas masyarakat Kabupaten Siak terhadap korban bencana alam di Pulau Sumatera terus mengalir. Hingga tahap pertama penggalangan, donasi yang berhasil dihimpun mencapai Rp1,3 miliar.
Bantuan tersebut akan disalurkan untuk warga terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).
Bupati Siak, Dr Afni Zulkifli menegaskan, dana yang terkumpul merupakan sumbangan murni dari masyarakat dan belum termasuk bantuan non-tunai berupa logistik dan dukungan lainnya
"Alhamdulillah, donasi masyarakat Siak pada tahap pertama ini telah mencapai Rp1,3 miliar. Angka tersebut belum termasuk bantuan sembako, barang kebutuhan pokok, kendaraan operasional, serta dukungan relawan,” ujar Afni.
Meski demikian, Afni menuturkan, penggalangan dana masih terus dibuka, melalui Baznas Siak, masyarakat yang ingin berpartisipasi membantu korban bencana masih dapat menyalurkan donasinya.
Untuk memastikan bantuan tersalurkan secara efektif dan tepat sasaran, Pemkab Siak bersama Baznas, Majelis Ulama Indonesia (MUI), serta Kemenag Siak sepakat menyalurkan dana melalui Baznas di daerah yang terdampak langsung bencana.
Menurut Afni, skema tersebut dipilih dengan mempertimbangkan kondisi Kabupaten Siak yang saat ini juga berstatus siaga darurat bencana hidrometeorologi.
Karena itu, penyaluran bantuan dilakukan tanpa memberangkatkan tim langsung ke lokasi terdampak.
“Jika kami harus berangkat hanya untuk mengantarkan bantuan, lebih baik biaya tiket pesawat dialihkan menjadi tambahan donasi. Setiap rupiah saat ini sangat berarti bagi saudara-saudara kita yang terdampak bencana,” tegasnya.
Bupati perempuan pertama di Kabupaten Siak itu menambahkan, Baznas di daerah tujuan akan menyalurkan bantuan sesuai kebutuhan lapangan, mulai dari pembukaan dapur umum hingga penyediaan logistik dan kebutuhan mendesak lainnya.
Afni juga menyampaikan empati dan doa bagi para korban bencana. Ia mengenang pengalamannya terlibat langsung sebagai relawan pada sejumlah peristiwa bencana nasional, seperti tsunami Aceh 2003, gempa Yogyakarta 2006, dan gempa Padang 2009.
“Dengan segenap hati dan doa, kami membersamai para korban bencana. Salam sayang dari Siak untuk saudara-saudari kami di Aceh, Sumut dan Sumbar," pungkasnya.
.png)

Berita Lainnya
Pejuang Subuh Tembilahan Sebarkan Paket Senyuman Idul Fitri 1441 H
Pj Bupati H Erisman Yahya Serahkan Bantuan Korban Kebakaran di Desa Belantaraya
Pekerja Las Tewas Akibat Ledakan Tabung Gas Karbit di Pelalawan
Mayat Bocah Laki-laki Ditemukan Mengapung di Perairan Pelabuhan SBP Tanjungpinang
Bentrok Berdarah Antara PT DSI dan PT Karya Dayun, Polisi Tetapkan 4 Tersangka
Gara-gara Pedal Gas Lengket, L300 Masuk Parit
Laka Lantas di Jalisum Medan-Pematang Siantar, Satu Oang Meninggal Dunia
Jembatan di Reteh Runtuh Diterjang Air Pasang
Warga Geger, Dua Mayat Ditemukan Mengapung di Pulau Burung
Warga Inhil Kembali Diserang Buaya, Kades Kelumpang Lapor ke DPKP Inhil
3 Orang Tewas Saat Kebakaran Palika Rohil
Niat Ingin Sembuhkan Kesurupan, Bocah 11 Tahun di Rohul Tewas dalam Ritual Mistis ART