Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengimbasan RBD Berjalan Baik
Disdukcapil Pelalawan Jemput Bola Layanan Administrasi Kependudukan
TNI Bersama Warga Buka Akses Jalan Menuju Objek Wisata Puncak Ranah
ROHUL (INDOVIZKA) - Rokan Hulu memiliki destinasi wisata alam nan indah. Salah satunya Puncak Ranah di kawasan Bukit Suligi, Desa Aliantan, Kecamatan Kabun.
Dengan ketinggian 812 meter di atas permukaan laut (mdpl), pengunjung akan disuguhkan pemandangan indah gumpalan awan berbentuk samudra. Pengunjung pun seakan berada di negeri atas awan.
Meski menyuguhkan pemandangan yang indah namun kawasan ini masih sulit dijangkau karena ketiadaan akses jalan yang mumpuni.
Untuk itu melalui kegiatan TMMD Ke-110 TNI bersama masyarakat setempat bergotong royong membuka akses jalan yang sebagian besar sudah ditutupi semak belukar.
Untuk menuju lokasi sasaran, prajurit bersama masyarakat harus menempuh jalan tanah melewati perbukitan sejauh 7 kilometer menggunakan sepeda motor.
"Jalan yang ditempuh sangat ekstrem, melewati kebun sawit, karet dan hutan." Cakap Kopda Dedy Samosir Kepada INDOVIZKA.COM, Kamis (4/3/2021).
Dalam kegiatan tersebut, TNI bersama masyarakat melakukan pembersihan semak belukar dan pelebaran badan jalan. Ini dilakukan agar pengunjung nyaman.
"Harapan kita setelah jalan ini dibuka pengunjung ke Puncak Ranah semakin meningkat sehingga keberadaan destinasi wisata ini menjadi motor penggerak peningkatan ekonomi warga setempat," cakap Dedy.
Kegiatan pembukaan akses jalan menuju Puncak Ranah ini mendapat dukungan dari warga setempat. Seorang warga Desa Koto Ranah, Kecamatan Kabun yang juga Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Usman Ali (26) mengatakan selain menunjang pariwisata puncak ranah, kegiatan TMMD ini juga membantu petani yang selama ini juga kesulitan dalam memobilisir hasil pertanian mereka.
“Selain kami bisa melestarikan hutan yang ada di sekitaran puncak rana, akses untuk pengunjung kami juga menjadi mudah karena puncak rana ini salah satu destinasi unggulan di Kabupaten Rokan Hulu,” pungkasnya.***
.png)

Berita Lainnya
Warga Mandau Geger, Jemaah Musala Ditemukan Meninggal Gantung Diri
Tiga Warga Kuansing Positif Covid-19 Bikin Heboh
Ingin ke Jakarta, Pejabat Pemprov Riau Wajib Izin Gubernur Riau
Kadis ESDM Riau Sebut Semburan Gas di Tenayan Raya Tak Berbahaya
70 Rumah di Perumahan Pesona Harapan Indah Pekanbaru Terendam Banjir
Pemprov Riau Siapkan Dana 5,3 M Dalam Pembebasan Lahan Simpang Empat Garuda Sakti
Wujud Peduli Masyarakat, Satlantas Polres Pelalawan Gelar SIM Gratis dan Program Green Policing
Panwascam Tembilahan bekerjasama dengan MA Mifatahul Hida Seberang Tembilahan Gelar Sosialisasi Partisipatif Pemilih Pemula
BAZAR MTQ KE-43 RIAU RESMI DIBUKA, PRODUK UNGGULAN DAERAH SIAP PAMER PESONA
Hujan dan Angin Kencang Melanda Kampar, Masyarakat dan Polisi Berjibaku Bersihkan 6 Pohon Tumbang
Pilkada Aman, Partisipasi Tinggi di Tengah Pandemi
Kecam Teror Kepala Anjing ke Humas Kejati Riau, LMR: Tidak Bisa Dibiarkan