Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Rakor dengan Wamendagri, HM Wardan Paparkan 9 Strategi Kendalikan Inflasi
INDOVIZKA.COM- Untuk mengendalikan inflasi di Indonesia, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah. Rakor ini turun diikuti Bupati Indragiri Hilir, H.M Wardan melalui video conference di Ruang Vidcon Diskominfo PS, Senin (14/11/2022). Turut hadir Forkompinda, Kepala BPS Tembilahan serta Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Indragiri Hilir dalam rapat yang dipimpin oleh Wakil Menteri Dalam Negeri RI John Wempi Wetipo tersebut.
Dalam rapat tersebut terungkap jika perkembangan harga berbagai komunitas pada Oktober 2022 secara umum menunjukkan adanya penurunan harga. Berdasarkan hasil pemantauan BPS kabupaten Indragiri Hilir di Kota Tembilahan pada Oktober 2022 terjadi deflasi sebesar 0,70% dengan indeks harga konsumen sebesar 111,31. Untuk tingkat inflasi tahun kalender Oktober 2022 sebesar 3,61% dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Oktober 2022 terhadap Oktober 2021) sebesar 4,26%.
Penurunan tersebut menunjukkan keberhasilan Pemkab Inhil dalam upaya penanganan inflasi daerah. Bupati Indragiri Hilir HM Wardan di hadapan Wakil Menteri Dalam Negeri RI memaparkan 9 strategi Pengendalian Inflasi Kabupaten Indragiri Hilir.
Pertama optimalisasi TPID dalam memantau dan menentukan isu prioritas. Serta langkah strategi yang harus di lakukan dalam pengendalian inflasi setiap bulan. Kedua mengaktifkan satgas pangan daerah, melaporkan harga dan ketersedian komoditas kepada kepala daerah.
Ketiga menjaga jalur distribusi barang (darat & laut). Keempat, menyediakan pasar pengendalian inflasi (pasar subuh). Kelima menjaga stabilitas komunikasi masyarakat. Keenam, BPS mengolah dan mempublikasikan informasi angka inflasi Kabupaten setiap bulannya. Ketujuh, optimalisasi jaringan pengaman sosial bagi masyarakat. Delapan, gerakan tanam pangan cepat panen (pengaruh musiman) terakhir, sembilan, optimalisasi potensi daerah.
Kementrian Dalam Negeri memberikan apresiasi kepada Kabupaten Indragiri Hilir yang telah memiliki 9 strategi guna mengendalikan inflasi di daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Wakil Menteri Dalam Negeri RI John Wempi Wetipo berharap strategi pengendalian inflasi daerah yang di paparkan oleh Bupati Inhil tersebut dapat juga di terapkan di daerah Kabupaten/Kota di Indonesia lainnya.**
.png)

Berita Lainnya
3 Damkar Padamkan Api di Rumah Linda, Petugas Minta Warga Tak Jadikan Kebakaran Tontonan
Ajak Masyarakat Pilih Inhil Hebat Dimasa Tenang, Pemilik Akun Darnawati Dambaan Dilaporkan
Pastikan Penerapan Protokol Kesehatan, Kapolres Inhil Turunkan Personil Cek Tempat Keramaian
Cegah Penyakit Menular, Hewan Kurban Masuk Pekanbaru Wajib Miliki Surat Kesehatan
RS Swasta di Riau Diminta Ikut Berperan Tangani Corona
Pj Bupati Erisman Yahya Pimpin Upacara Peringatan HAB ke-79 Kemenag di Kab.Inhil
Pemkab Kepulauan Meranti Sudah Usulkan Peningkatan Jalan Perbatasan
Safari Ramadhan Gubernur Riau Abdul Wahid didampingi Bupati Kampar, Harapkan Sinergitas Kemajuan Daerah
Kapolda Riau dan Danrem Puji Kinerja Seluruh Pihak Wujudkan Percepatan Vaksinasi 70 Persen
Juara Azdan di Tingkat Provinsi Riau, Putra Inhil ini Dapat Beasiswa ke Mesir
Kasat Reskrim dan KBO Dilaporkan ke Polda Riau Diduga Hilangkan BB
Vaksinasi Covid-19 untuk Sekda Bengkalis Ditunda, Ini Penyebabnya