Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Megawati Tegaskan Tidak Akan Umumkan Capres Pada HUT ke-50 PDIP
Indovizka.com, - Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menegaskan tidak akan mengumumkan calon presiden (capres) pada HUT Ke-50 PDIP hari ini. Ia pun mengaku heran banyak parpol yang mengincar kader PDIP sebagai capres, apakah tidak memiliki kader sendiri.
“Saya sampai bilang ke Mba Puan dan Mas Nanan, lucu ya orang berpolitik? Lho kok kayak gitu ya? Gimana sih maunya? Emangnya enggak punya kader sendiri?,” kata Megawati di JI Expo Kemayoran, Jakarta, Selasa (10/1/2023).
Ia heran, kenapa parpol lain mau mendompleng atau menumpang kader PDIP.
“Yang keras dong.. iya, ndompleng-ndompleng (menumpang)..,” ucapnya.
Bahkan, Presiden RI ke-5 ini menanyakan langsung pada Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengenai aturan di Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal pencalonan. Hasto menyampaikan, tidak ada perubahan aturan pencalonan presiden dan wakil presiden (capres).
“Udah jelas aturannya yang bakal calon itu diusung, bukan pendukung. Itu beda lho antara pengusung dan pendukung, oleh satu partai atau beberapa partai. Iya toh, aturannya ngono (begitu),” ujar Megawati.
“Kalau di partai kita harus kader, dan kader itu susah, ngelamar dulu KTA, dilihat dulu, oke kalau mau meneruskan masuk struktur dulu,” tuturnya.
Karena itu, ia menyebut aneh dan gawat. Apakah parpol itu tidak punya kader, padahal jelas pemilu itu ada. Semestinya juga dipersiapkan calonnya. Kalau tidak ada calon, lantas membangun partai itu apa tujuannya, karena parpol itu adalah organisasi politik sehingga internal parpol harus mempersiapkan.
“Aneh-aneh wae, makannya sorry. Haduhh, gawat dah. Kan kalau kayak gini konotasinya sepertinya partai kayak enggak punya kader. Padahal jelas pemilu ada, calonnya harus ada. Pertanyaan saya, bikin partai itu untuk apa? Jangan lupa, partai itu organisasi parpol, internalnya harus mempersiapkan, saya enggak tahu kalau partai lain,” ucapnya.
Megawati menjelaskan, di PDIP itu ada kaderisasi, harus melamar terlebih dulu untuk mendapatkan kartu tanda anggota (KTA), itu ada proses seleksi, kemudian masuk ke struktur dan baru ke tahapan selanjutnya.
.png)

Berita Lainnya
Soal Dualisme Demokrat, Ini Analisa Pengamat Politik
PKB Riau Tanggapi Santai Ada Mantan Ketua DPC Dukung MLB Gulingkan Muhaimin Iskandar
Di Kateman, Calon Bupati Inhil H. Dani Rapatkan Barisan Pendukungnya
Pasca Pilkada Serentak, Isu Musdalub Berhembus di Tubuh Partai Golkar Riau?
Target Tambah 1 Juta Kader, Hendry Munief buka Rakerwil DPW PKS se Sumbagut
Kontroversi Pakta Integritas: Kegagalan Pengawasan Kemendagri Menjadi Sorotan
Kuburan massal 1.700 calon tentara muda Irak ditemukan
Di Kuala Gaung, Ferryandi Janjikan Perbaiki Kebun Masyarakat Agar Produksinya Meningkat
Cerita Kesamaan Anies dan Cak Imin yang Kini Bergandengan
Persiapan Pemilu 2024, Nasdem Riau Fokus Rekrut Kader Baru dengan E-KTA
Airlangga Hartarto Minta Kader Golkar Terus Mengasah Diri
Asri Auzar Pastikan Kader Muda Demokrat Tak Ada di Riau, Minta Ketum Pecat Pengkhianat