Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Dukung Peringatan HPN Riau
Diskop dan UKM Inhil Gelar Lomba Makanan Berbahan Kelapa, Herna Usmi Juara
TEMBILAHAN, INDOVIZKA.COM- Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Indragiri Hilir menggelar perlombaan memasak makanan berbahan kelapa.
Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Hari Pers Nasional (HPN) tingkat Provinsi Riau tersebut dikhususkan untuk puluhan pelaku UMKM di Kabupaten Inhil dan dilaksanakan pada Senin 22 Mei 2023 di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Inhil Ir H Illyanto MT mengatakan bahwa dirinya merasa bahagia dapat ikut serta mengadakan kegiatan dalam rangka HPN Riau di Kabupaten Inhil.
"Diskop UMKM dapat bagian melaksanakan lomba makanan rakyat berbahan dasar kelapa. Kami berprinsip membalikkan situasi, kalau sebelumnya kita lombakan makanan yang masak di tempat, kini kita butuhkan output barang jadi, artinya makanan sudah jadi, peserta harus bisa menjelaskan apa yang mereka buat," ungkap H Illyanto.
Dirinya berharap semoga produk yang ditampilkan hari ini oleh para peserta bisa dikembangkan dimasa yang akan datang.
"Kita harapkan pelaku UMKM dapat mengembangkan produk olahannya," ucap Kadis Koperasi dan UKM Inhil.
Sementara itu, Syamsir mewakili dewan juri perlombaan makanan berbahan dasar kelapa menjelaskan bahwa poin-poin yang akan dinilai yaitu diantaranya terkait rasa makanan, penampilan hidangan, keunikan produk serta hasil persentasi selama 7 menit oleh peserta terkait produk yang diolahnya.
"Kita nilai keunikan produknya, bahan kelapa dapat diolah menjadi apa saja," pungkasnya.
Adapun juri perlombaan tersebut terdiri dari pihak Dinas Koperasi dan UKM Inhil, Kabag Organisasi Setdakab Inhil Wanhar dan Ketua PWI Inhil Ardiansyah Julor.
Bupati Inhil HM Wardan yang ikut menyempatkan hadir dalam kegiatan tersebut juga langsung menyicipi hasil olahan makanan berbahan kelapa yang disajikan oleh para peserta lomba.
"Kelapa punya potensi yang besar untuk dikembangkan, dengan kegiatan perlombaan makanan berbahan dasar kelapa ini maka potensi-potensi tersebut dapat digali," ucap Bupati Inhil saat mencicipi makanan yang disajikan peserta lomba.
Hadir juga dalam kegiatan tersebut Sekretaris Diskop dan UKM Inhil beserta jajaran tim Diskop dan UKM Inhil serta masyarakat yang antusias menyaksikan perlombaan tersebut.
Adapun pemenang lomba Makanan Berbahan Kelapa Tajaan Diskop dan UKM Inhil yaitu :
a. Juara 1 dengan nomor undian 07 atas nama Herna Usmi dari TP PKK Desa Sialang Panjang Kecamatan Tembilahan Hulu
b. Juara 2 dengan nomor undian 15 atas nama Kasmawati
c. Juara 3 nomor undian 01 atas nama Marlina Harahap
d. Juara 4 nomor undian 12 atas nama Sri Rahayu
e. Juara 5 nomor undian 05 atas nama R Nurdiana
f. Juara 6 nomor undian 14 atas nama Nurlela
g. Juara Favorit nomor undian 13 atas nama Safiah
.png)

Berita Lainnya
Santri Tani NU Inisiasi Angkut Sampah di Rumbai
Kembali Predikat WTP di Terima Bupati Inhil H. M Wardan yang Disejalankan dengan Penyerahan DIPA dan TKD
Pelaku Pencurian Sawit 180 Kg Ditangkap, Polsek Bunut Lakukan Penahanan
Ketua TP PKK Riau Henny Sasmita Ajak Masyarakat Terus Peduli
Gubri Sebut Odol Peyebab Kerusakan Jalan Lintas Rengat-Tembilahan
Vietnam Maritime Corporation's growth (VIMC) set to navigate in the new era
Kukuhkan Pejabat, Ada OPD di Pemko Pekanbaru yang Dihapus
TAJUK "Data Jaringan Penduduk " Inovasi Kecamatan Reteh Kabupaten Inhil
STMIK In Pekanbaru Gelar Yudisium dan Wisuda Angkatan ke III Tahun 2024
Yudhistira Ade Pratama Resmi Pimpin HPMKG Periode 2025–2027
Anggaran Pembangunan Tugu Roda Terbang Capai Rp6 Miliar
Brimaspala Unisi Daki dan Kibarkan Bendera di Gunung Merapi dan Singgalang