Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
6 Warga Pekanbaru Yang Digigit Anjing Rabies Sudah Diberikan VAR
INDOVIZKA.COM - Sebelumnya diberitakan bahwa ada 6 orang warga Pekanbaru yang terkena gigitan anjing yang terinfeksi rabies.
6 orang tersebut saat ini sudah diberikan Vaksin Anti Rabies (VAR) di Puskesmas Rumbai Bukit, Kelurahan Agrowisata.
Hal ini disampaikan Kepala Seksi (Kasi) Kesehatan Hewan (Keswan) dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Dinas Pertanian dan Perikanan Pekanbaru Dokter Hewan (drh) Rita Setyawati, Kamis (20/7/2023). Ia mengatakan anjing berpenyakit rabies tersebut diketahui dari hasil laboratorium Veteriner dan Klinik Hewan (LVKH) Provinsi Riau.
"Dari hasil laboratorium, ada satu ekor anjing yang menggigit 6 orang. Hasil UPT Laboratorium Veteriner dan Klinik Hewan (LVKH) Provinsi Riau terhadap anjing tersebut positif rabies dan kini anjingnya sudah mati. Jadi memang hanya satu ekor ini yang terbukti rabies di Pekanbaru," Cakapnya.
Ia mengatakan sejak Januari hingga Juni, ada 162 surat gigitan hewan yang telah diterbitkan. Hal tersebut dari surat keterangan gigitan hewan yang telah dikeluarkan.
"Kalau untuk kasus rabies ini kita di Dinas biasanya mengeluarkan surat keterangan gigitan. Masyarakat yang terkena gigitan itu melapor ke kita dan dari bulan Januari hingga Juni total ada 162 surat gigitan yang sudah dikeluarkan," sebutnya.
Sebagai bentuk antisipasi, pihaknya selalu melakukan vaksinasi rabies terhadap hewan peliharaan sekali dalam satu tahun. Vaksinasi rabies ini untuk anjing, kucing, dan kera.
"Kalau hewannya sudah divaksin, Mudah-mudahan bisa dicegah penyakit rabies. Bagi masyarakat yang memiliki hewan peliharaan berupa anjing, kucing, maupun kera, dapat memvaksinkan hewan-hewan itu di Kantor Distankan, Puskesmas Tenayan Raya, dan Puskeswan Rumbai," pungkasnya.
.png)

Berita Lainnya
Perbaikan Jalan Rengat - Tembilahan Terkendala Cuaca
Harimau Sumatera di Riau Diberi Nama Corina
Hujan dan Angin Kencang di Riau, Masyarakat Diminta Waspada
Bus KPK Roadshow ke Riau 4 Hari, Berikut Jadwalnya
Kota Tembilahan Dikepung Banjir Pasang
Sempena Hari Mangrove: Masyarakat Adat dan Tempatan Garda Terdepan Selamatkan Mangrove
Modufikasi Cuaca Hari Ketiga Difokuskan di Pelalawan dan Siak
Pj Walikota Tinjau Pengerjaan Jalan Parit Indah
Gubernur Riau Intruksikan Bentuk Satgas Karhutla Sampai ke Desa
Waspada, Ini Ciri-ciri Pesan Whatsapp dari Penipu
Curah Hujan Tinggi, 600 KK di Desa Sialang Panjang Terendam Banjir
Tingkatkan Layanan Adminduk, Disdukcapil Inhil Sosialisasikan Aplikasi Adinda dan IKD