Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Covid-19 Sudah Berakhir, Masyarakat Pekanbaru Diminta Terapkan Pola Hidup Sehat
INDOVIZKA.COM - Status pandemi Covid-19 secara resmi telah dinyatakan berakhir oleh pemerintah pusat.
Itu tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) RI Nomor 48 Tahun 2023 Tentang Pengakhiran Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), yang ditandatangani Presiden RI Joko Widodo pada 4 Agustus 2023.
Dalam Perpres tersebut, disebutkan bahwa status pandemi Covid-19 telah dinyatakan berakhir dan status faktual Covid-19 telah berubah menjadi penyakit endemi di Indonesia.
Seiring dengan berakhirnya status pandemi melalui Perpres tersebut, Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) juga dinyatakan bubar.
Menanggapi hal itu, Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru ,Indra Pomi Nasution mengatakan, bahwa status pandemi Covid-19 memang sudah berakhir. Namun begitu, pola hidup sehat dan bersih tetap perlu diterapkan.
Menurutnya, Satgas Covid-19 memang dibubarkan, namun bukan berarti bubar secara utuh. Hanya saja, tugasnya lebih kepada tindakan preventif.
"Kita tetap melakukan tindakan-tindakan preventif, misalnya membudayakan hidup sehat. Bagaimana hidup sehat, bagaimana cuci tangan, disarankan pakai masker dan lain-lain itu tetap," kata Indra Pomi, Selasa (8/8/2023).
Ia berharap, masyarakat tetap menerapkan pola hidup bersih. Sehingga masyarakat kesehatan masyarakat bisa terjaga.
Diketahui juga, dalam Perpres RI Nomor 48 tahun 2023 itu, penanganan Covid-19 yang sebelumnya ditangani oleh beberapa menteri, kini sepenuhnya diserahkan kepada Kementerian Kesehatan.
Kemudian, aturan yang telah dibuat oleh Pemerintah Pusat terkait Pengadaan Vaksin dan Pelaksanaan Vaksinasi Dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Covid-19 sebelumnya juga dinyatakan tidak berlaku lagi saat Perpres ini mulai berlaku.
.png)

Berita Lainnya
SMSI Tolak Pasal yang Beratkan Perusahaan Pers
Pemprov Riau Berikan Kemudahan Bagi Masyarakat Yang Menunggak Pajak
168.66 Hektar Lahan Terbakar, Pemprov Riau Tetapkan Status Siaga
2,5% Gaji PNS Akan Dipotong, Ini Penjelasan Baznas
Riau Siaga Hujan Hari Ini, Waspadai Petir dan Angin Kencang
Bantuan Pemasangan Listrik Gratis Sudah Tahap Verifikasi
Selain Pejabat Pemprov Riau, Forkopimda Riau Akan Dapatkan Mobil Listrik
Siang Cerah Berawan, Hujan Deras Diprediksi Guyur Riau Nanti Malam
8 Organisasi Insan Pers Gelar Deklarasi “Stop Aksi Tindak Pemerasan” di Inhil
Dikemas Dalam Pameran dan Pertunjukan Kreatifitas, Sumatera Education dan Techno Expo 2023 Resmi Dibuka
Longsor di Inhil, Berikut Daftar Namanya
Malam Nanti Riau akan Diguyur Hujan