Pilihan
Pemprov Riau Tertibkan seluruh Aset Daerah
INDOVIZKA.COM - Menindaklanjuti arahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau akan melakukan penertiban aset daerah.
"Ini kita rapat koordinasi pengelolaan barang milik daerah menindaklanjuti arahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) beberapa waktu yang lalu terkait pengelolaan aset," kata Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, SF Hariyanto usai rapat di Kantor Gubernur Riau, Kamis (24/8/2023).
SF Hariyanto mengatakan khusus untuk aset tanah, KPK memerintahkan agar akhir Bulan Agustus ini seluruh aset tanah diusulkan ke Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk dibuat sertifikatnya.
Selain aset tanah, lanjut SF Hariyanto, aset kendaraan dinas, rumah dinas, dan bangunan milik pemerintah yang bermasalah juga menjadi atensi KPK.
"Ke depan kita tertibkan aset-aset ini. Semua aset-aset ini harus disertifikatkan tanpa terkecuali," tegasnya.
Sementara itu, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Riau, Indra mangatakan pihaknya telah meminta kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Riau agar mendata aset-aset di instansinya.
"Ini juga perintah dari Presiden RI, bahwa tahun 2025 seuruh tanah yang ada di Indonesia ini harus memiliki sertifikat, terutama tanah Pemerintah Daerah. Ini tentu menjadi perhatian kita,” kata Indra.
Untuk itu, lanjut Indra, para Kepala OPD di lingkungan Pemprov Riau dapat kooperatif dalam melaporkan aset-aset. Sehingga proses sertifikasi seluruh aset daerah dapat segera digesa.
"Kami sangat memerlukan informasi dan data dari OPD selaku pengguna barang milik pemerintah. Data ini nanti akan kita proses, kiranya mana yang perlu dihapuskan, disertifikasi, maupun direhabilitasi," tutupnya.
.png)

Berita Lainnya
Harimau Sumatera Muncul di Konsesi HTI PT Arara Abadi Siak
Pimpin Apel Senin, Alnofrizal Minta Bawaslu Kampar Jaga Kekompakan
Hitung Kerugian Negara, Penyidik dan Tim Ahli Turun ke Proyek Jalan di Kampar
Kloter 09 BTH Gabungan Bengkalis dan Pekanbaru Menuju Batam tanggal 30 April 2026
Habib Muhammad Serukan Para Habaib, Pimpinan Pondok dan Majlis Taklim Menangkan Abdul Wahid-SF. Hariyanto
Buka Bimtek Pergubri 19/2021 SMSI Riau, Gubri: Fungsi Media Online Belum Maksimal
Setelah Meranti, Kini Giliran Bengkalis Usulkan Siaga Karhutla
Polres Pelalawan Gagalkan Penyelundupan 3 Kubik Kayu Ilegal di Lintas Bono
Investor Berencana Bangun Galangan Kapal di KITB, Bupati Siak Siapkan Infrastruktur
Dihadiri Pj Gubernur, KPK Bahas Pencegahan Korupsi di Riau
Maling Handphone di Pekanbaru Ditemukan Melalui GPS, Tewas Usai Tusuk 3 Warga
Kota Pekanbaru Kembali Terima 11.360 Dosis Vaksin Sinovac