Pilihan
PLN UIP KLT & PLN UID Kaltimra Gelar Simulasi Tanggap Darurat Gabungan Jelang Nataru
INDOVIZKA.COM- Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana alam dan kondisi darurat, PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (PLN UIP KLT) dan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Utara (PLN UID Kaltimra) bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Balikpapan dan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Gunung Bahagia, menyelenggarakan simulasi tanggap bencana gempa bumi. Kegiatan ini berlangsung di kantor PLN UIP KLT dan diikuti oleh seluruh pegawai serta tenaga alih daya.
General Manager PLN UIP KLT Raja Muda Siregar menekankan, simulasi ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan terhadap keamanan, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta antisipasi terhadap ancaman bencana alam seperti gempa bumi.
“Kegiatan simulasi ini merupakan langkah konkret kami dalam membangun budaya K3 di lingkungan kerja. Dengan adanya pemahaman yang baik tentang mitigasi bencana, kami berharap seluruh pegawai dapat mengambil tindakan yang tepat dan sigap jika terjadi bencana,” jelas Raja.
Raja juga menambahkan simulasi ini merupakan langkah penerapan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja ISO 45001.
“Simulasi ini merupakan bagian dari penerapan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja ISO 45001. Kegiatan rutin ini penting untuk menguji efektivitas sistem, kompetensi pegawai, dan mengevaluasi kinerja dalam menghadapi situasi tak terduga di masa depan,” tambah Raja.
Dalam kegiatan tersebut, BPBD Kota Balikpapan juga memberikan paparan mengenai langkah-langkah yang harus diambil saat menghadapi situasi bencana.
Sholahuddin Malik, S.T, Kepala Seksi Kesiapsiagaan BPBD Kota Balikpapan, menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat akan risiko bencana.
“Pendidikan dan pelatihan tanggap bencana sangat krusial untuk meminimalisir dampak yang dapat ditimbulkan. Kita harus tahu apa yang harus dilakukan sebelum, selama, dan setelah terjadinya keadaan darurat”, Ujar Solahuddin.
Kegiatan ini dilanjutkan dengan simulasi evakuasi yang melibatkan seluruh pegawai. Dalam simulasi ini, seluruh pegawai PLN UIP KLT & PLN UID Kaltimra dilatih untuk menemukan tempat aman, melakukan evakuasi dengan cepat, dan menghindari area berbahaya. Seluruh pegawai sangat antusias mengikuti kegiatan.
Kolaborasi PLN bersama BPBD Kota Balikpapan dalam simulasi tanggap darurat ini, menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kesiapsiagaan, memperkuat koordinasi dan memastikan respon cepat dalam menghadapi potensi bencana di masa mendatang.
.png)

Berita Lainnya
Polres Inhil Gelar Patroli KRYD, Antisipasi Aksi Premanisme di Wilayah Tembilahan
Meriahkan HUT Ke-77, Kodim 0314 Inhil Gelar Pawai Pesta Ragam Budaya Nusantara
Antisipasi Corona KPU Inhu Tunda Tiga Tahapan Pilkada
Tips Sehat Ala Isteri Bupati Siak; Sering Gowes dan Minum Gingseng
MTS Riyadhatul Jannah Sialang Panjang Kembali Menjadi Juara 1 Umum di Perkemahan Gudep MAN 1 Inhil
Wakil Bupati Pelalawan Resmi Buka Open Turnamen Sepak Bola U-40 Tahun 2025
Maksimalkan Sosialisasi Visi Misi Ferry-Dani, REPMI Luncurkan Portal Fermadaniinhil.com
Pemprov Riau Diminta Siapkan Data Kebutuhan Guru
Bantah Tudingan Abal-Abal, Dede Efri Pakis: Kedua Kadin Sah dan Diakui Presiden
Pasca Polemik di Blora, Ketua MPW Pemuda Pancasila Riau Himbau Jajarannya Menjaga Kondusifitas
UKW Kerjasama SPS Riau dan PWI Riau Diikuti 30 Wartawan
Diikuti 20 Wartawan, KPU Sosialisasikan Tahapan Lanjutan Pilkada