Pilihan
PLTA Koto Panjang Tutup Seluruh Pintu Pelimpah, Air Sungai Kampar Diprediksi Surut
PEKANBARU, INDOVIZKA. COM– Pihak pengelola PLTA Koto Panjang resmi menutup seluruh pintu pelimpah (spillway gate) waduk pada Senin (10/3/2025) pukul 15.00 WIB. Penutupan ini dilakukan seiring dengan menurunnya curah hujan di wilayah hulu, yang menyebabkan berkurangnya inflow air ke waduk
Keputusan ini diambil setelah pembahasan oleh Tim Koordinasi Pengoperasian Bendungan PLTA Koto Panjang, dengan kondisi sebelumnya lima pintu pelimpah terbuka masing-masing 30 cm.
Dengan ditutupnya pintu pelimpah, permukaan Sungai Kampar diperkirakan mengalami penurunan sekitar 20 hingga 40 cm dari kondisi terakhir.
Manager PLTA Koto Panjang, Dhani Irwansyah, mengimbau masyarakat di daerah hilir waduk agar tetap berhati-hati dan waspada saat beraktivitas di sepanjang aliran sungai.
"Kami meminta masyarakat tetap waspada terhadap perubahan debit air sungai, terutama bagi nelayan dan petani yang beraktivitas di bantaran sungai. Penutupan ini dilakukan untuk menjaga keseimbangan operasional waduk," ujar Dhani.
Penurunan elevasi waduk ini mencerminkan berkurangnya debit air dari hulu akibat curah hujan yang terus menurun.
"Pihak PLTA Koto Panjang akan terus memantau kondisi dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan pengelolaan air tetap optimal serta meminimalisir dampak bagi masyarakat," tandasnya. ***
.png)

Berita Lainnya
Satu Pekerja Pembangunan SPBU di Inhil Tewas Tertimpa Alat Berat
Indra Muchlis Adnan Kembali Ditetapkan Sebagai Tersangka, Kuasa Hukum Angkat Bicara
Sopir Truk Kabur Usai Tabrak Pemotor Hingga Tewas di Inhu
Seorang Perawat dan Pasien ODGJ Selamat dari Kebakaran RSUD Tembilahan
Sesosok Mayat Pria Ditemukan di Depan SPBU Jalan Riau Pekanbaru
Keluarga RC Terduga Pelaku Pembunuhan SN, Minta Masyarakat Tidak Menyebar Luaskan Foto Tanpa Diblur
Ayah Microsleep, Ibu dan Anak Meregang Nyawa di Tol Pekanbaru-Dumai
Project Manager PT PPLI Dihukum Percobaan Terkait 3 Karyawan Yang Tewas Saat Bekerja
20 Kios di Pasar Pagi Tembilahan Ludes Terbakar
Cuaca Buruk, Penumpang Speedboat Rute Tembilahan - Tanjung Pinang Berhasil Dievakuasi
Hendak Jual Narkoba, Seorang Pria di Tembilahan Hulu Ditangkap Polisi
Seorang Warga Inhil Hilang Saat Mencari Kayu