Pilihan
PAW Aldiko Putra Dipaksakan. Anggota DPRD Kuansing Sampaikan Ini
TELUK KUANTAN, INDOVIZKA - Rapat Paripurna Pergantian Antar Waktu (PAW) anggota DPRD Kabupaten Kuantan Singingi yang digelar Rabu (30/4/2025), menuai kritik keras.
Pelantikan PAW Aditya Pratama sebagai anggota DPRD menggantikan Aldiko Putra, terkesan dipaksakan dan dinilai telah melanggar mekanisme yang berlaku
Anggota DPRD Kuansing, Reky Fitro, secara tegas menyampaikan keanehan dalam proses pelantikan tersebut. Menurutnya, paripurna yang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kuansing, Juprizal, tidak menghormati upaya proses hukum yang saat ini masih berlangsung.
“Paripurna PAW Aditya Pratama itu sangat jelas telah mengangkangi aturan yang berlaku. Saat ini, Aldiko Putra tengah menempuh upaya hukum di Pengadilan dan status hukumnya belum inkrah. Proses masih berjalan dan belum ada keputusan final dari pengadilan,” ujar Reky dilansir dari hitamputih.com.
Ia menyoroti bahwa sidang paripurna tersebut digelar sesaat setelah rapat Badan Musyawarah (Banmus) untuk agenda bulan Mei 2025 pada Rabu siang dan dinilai tidak lazim.
“Rapat Banmus seharusnya membahas agenda untuk bulan Mei, tapi langsung disusul dengan paripurna PAW di hari yang sama. Ini menunjukkan ketergesaan yang tidak wajar,” tambahnya.
Reky juga menuding pimpinan DPRD dan Sekretariat Dewan (Setwan) bertindak sesuka hati dan sewenang-wenang dalam menangani persoalan internal partai maupun kelembagaan.
Ketua Partai Gerindra Kuansing tersebut juga meminta agar seluruh proses pengambilan keputusan di DPRD Kuansing dilakukan secara profesional, objektif, dan sesuai dengan ketentuan hukum.
Sementara itu, Ketua DPRD Kuansing Juprizal menyebutkan bahwa tugasnya sebagai pimpinan dan ketua DPRD Kuansing hanya sebatas menyampaikan kepada gubernur Riau jika persyaratan administrasi PAW telah lengkap.
“Kami pimpinan dan ketua DPRD, apabila persyaratan administrasi PAW-nya telah lengkap, tugas kami yakni menyampaikan kepada gubernur Riau melalui bupati Kuantan Singingi” ucap Juprizal kepada Hitam Putih News. ***
.png)

Berita Lainnya
Sesuai Mekanisme yang Berlaku, Rekomendasi DPRD diterima oleh Pemkab Bengkalis
H Dani M Nursalam Ingatkan Pemprov Segera Mulai Proses Kegiatan 2020
Diintervensi Pj Bupati, DPRD Inhil Sayangkan Rehabilitasi Fisik 23 Pustu Gagal
Soal Tunda Bayar, Dewan Inhil Kesalkan Sikap Pemprov dan Pusat Tidak Konsisten
Pimpinan dan Anggota DPRD Riau Hadiri Pelantikan Pj Gubri SF Hariyanto
Soal Tunda Bayar, Dewan Inhil Utus Perwakilan Konsultasi ke Pusat
DPRD Riau Umumkan Pengunduran Diri Syamsuar Sebagai Gubernur
Selain Pembahasan RAPBD TA 2022, Anggota DPRD Kampar Gelar Hering dengan SKPD
Pimpinan dan Anggota DPRD Hadiri Acara Kenal Pamit Kapolres Bengkalis
DPRD Harap Pembangunan dan Ekonomi Harus Bangkit di Masa Pandemi Covid-19
Pahami Konsep Kajian Ranperda, Tim Pansus BLJ Bertukar Pikiran bersama Biro BUMD Bandung
Sah, DPRD Riau Minta Pemprov Eksekusi Perda Pondok Pesantren