Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengimbasan RBD Berjalan Baik
Disdukcapil Pelalawan Jemput Bola Layanan Administrasi Kependudukan
Alumni Ambil Peran dalam FGD Kurikulum Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIR
PEKANBARU,INDOVIZKA.COM-Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Forum Group Discussion (FGD) Kurikulum yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk para alumni. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penyempurnaan kurikulum agar semakin relevan dengan kebutuhan dunia kerja serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
FGD ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Agama Islam, Ketua Program Studi PBA, para dosen, perwakilan Kantor Wilayah Kementerian Agama Riau, Asosiasi IMLA Riau, serta para stakeholder dari berbagai lembaga pendidikan seperti pesantren, madrasah aliyah, dan sekolah terpadu. Ketua Ikatan Alumni (IKA) PBA UIR juga turut hadir sebagai representasi alumni.
Kegiatan terbagi dalam dua sesi. Sesi pertama diawali dengan pemaparan kurikulum oleh Ketua Prodi PBA, Dr. Rojja Pebrian, Lc., M.A., kemudian dilanjutkan dengan sesi telaah kurikulum oleh Prof. Dr. Hanik Mahliatussikah, yang juga menjabat sebagai Ketua Perkumpulan Program Studi PBA se-Indonesia.
Dalam diskusi, Ketua IKA PBA UIR, Novry Adriansyah, S.Pd., menekankan pentingnya penguatan kompetensi pedagogik, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab, serta pengembangan keterampilan kewirausahaan bagi mahasiswa. Ia juga mengusulkan agar kurikulum lebih adaptif terhadap perkembangan budaya digital, sehingga mampu melahirkan lulusan yang unggul secara akademik dan berdaya saing global.
“Keterlibatan alumni menjadi indikator penting dalam memastikan bahwa kurikulum yang disusun benar-benar berorientasi pada capaian pembelajaran dan dapat menjadi jembatan transisi yang efektif dari dunia kampus ke dunia profesional,” ujar Novry.Rabu(23/7)
Menutup pernyataannya, Novry mewakili keluarga besar alumni PBA UIR menyampaikan apresiasi kepada Program Studi atas terselenggaranya FGD ini. Ia berharap hasil diskusi ini dapat menghasilkan kurikulum yang lebih kontekstual, visioner, dan mampu mencetak lulusan yang kompeten serta siap bersaing di era globalisasi.
.png)

Berita Lainnya
Jajaran Polres Pelalawan Berhasil Ungkap Tiga Tindak Pidana Menonjol
Cari Solusi Banjir, Pemprov akan Duduk Bersama Pemko, Pemkab Kampar, dan Pusat
Sopir Dump Truk Demo di Depan Gedung DPRD Riau, Ini Tuntutannya
KPU Kampar Gelar Rapat Penyampaian Hasil Penelitian Persyaratan Administrasi Paslon Kada 2024
Longsor di Rantau Berangin, Jalan Lintas Riau-Sumbar Putus
Rohul Terbanyak Pendaftar Penerima Kartu Pra-Kerja se Riau
Warga Kempas Meninggal Akibat Digigit Anjing Rabies, Ini Pesan Bupati Inhil
Difasilitasi KPK, Pemprov Riau Serahkan Lahan Pasar Cikpuan ke Pemko Pekanbaru
Banyak Peminat, Deadline LKJ Raja Ali Kelana Diperpanjang hingga 15 Juli 2024
Abdul Wahid, Gubernur Riau 2025-2029, Putra Asli Kebanggaan Riau
Baru Sehari Berkerja di Jondul, Maya Ditangkap Satpol PP Pekanbaru
DPRD Pekanbaru segera Panggil Seluruh Kontraktor IPAL