Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pekanbaru Tampak Berkabut, BMKG Sebut Bukan Asap
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Pada Senin (1/3/2021) pagi, cuaca di Kota Pekanbaru tampak diselimuti kabut cukup tebal. Jarak pandang secara langsung juga terpantau terbatas.
Namun berdasarkan data yang disampaikan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), untuk hari ini yang menyelimuti Pekanbaru bukanlah asap.
"Kondisi cuacanya masih haze atau udara kabur. Selain itu juga sebenarnya ada campuran partikel-partikel kering. Jadi bukan asap," ujar Forecaster BMKG Stasiun Pekanbaru, Yasir Prayuna kepada INDOVIZKA.com, Senin (1/3/2021).
Ia mengatakan dari hasil pantauan BMKG, jarak pandang masih 5-6 kilometer.
"Dengan jarak pandang tersebut, jadi masih bagus," ungkapnya.
Sebelumnya diberitakan, BMKG mencatat masih adanya titik panas atau hotspot terpantau di Provinsi Riau, Senin (1/3/2021). Bahkan jumlah meningkat signifikan.
"Hari ini terpantau 73 titik panas atau hotspot. Jumlahnya memang naik dibanding hari sebelumnya," ujar Forecaster On Duty Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru Putri Santy Siregar, Senin (1/3/2021).
Ia mengatakan 73 titik panas tersebar di 8 wilayah dengan sebaran titik panas terbanyak terpantau di Pelalawan yakni sebanyak 30 titik.
"Selanjutnya adalah Rokan Hilir sebanyak 13 titik, Kepulauan Meranti 11 titik, Bengkalis 8 titik, Dumai 5 titik, selanjutnya adalah Indragiri Hilir, Indragiri Hulu serta Kota Pekanbaru masing-masing 2 titik," cakapnya.
Dari jumlah tersebut, lanjut Putri, seluruhnya berada di level rendah dan sedang. 1 di level rendah dan 72 di level sedang. Hal ini bisa diartikan di wilayah tersebut belum bisa dipastikan ada aktivitas kebakaran hutan dan lahan.
"BMKG terus mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas yang memicu terjadinya kebakaran hutan dan lahan," imbaunya.
.png)

Berita Lainnya
Pelaku Curanmor Di Pangkalan Kerinci Ditangkap Tim Opsnal Polres Pelalawan Di Bangkinang
Dua Kurir Narkoba Diringkus Sat Resnarkoba Polres Pelalawan Saat Hendak Transaksi
Rusak, Tembaga Tugu Zapin Ikon Provinsi Riau Diembat Maling
Pengurus IKA 4968 Resmi Dilantik, Siap Berkontribusi untuk Kemajuan Riau
Meriahkan HUT Ke-77, Kodim 0314 Inhil Gelar Pawai Pesta Ragam Budaya Nusantara
Safari Ramadhan, Abdul Wahid Sambangi Ponpes Darul Rahman Tembilahan
Irwan Saputra dan Pengurus Hadiri Mukab IV Kadin Siak di Grand Royal Hotel
Di Riau, Hanya Rohil yang Boleh Laksanakan Proses Belajar Tatap Muka
Masa Tugas Komisioner KPU Kabupaten/Kota Habis, Ini Instruksi KPU RI ke KPU Riau
Salurkan Bantuan untuk Tiara, Dompet Dhuafa Riau; Semoga Lekas Sembuh
HUT ke-80 RRI, Pemkab Bengkalis Banjiri Warga dengan Pangan Murah, Sinergi Kuat Pemerintah dan Media untuk Rakyat
Belum Ada Kesepakatan, Pemprov dan Pemko Pekanbaru akan Bahas Kembali Pasar Cik Puan