Pilihan
Pekanbaru Tampak Berkabut, BMKG Sebut Bukan Asap
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Pada Senin (1/3/2021) pagi, cuaca di Kota Pekanbaru tampak diselimuti kabut cukup tebal. Jarak pandang secara langsung juga terpantau terbatas.
Namun berdasarkan data yang disampaikan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), untuk hari ini yang menyelimuti Pekanbaru bukanlah asap.
"Kondisi cuacanya masih haze atau udara kabur. Selain itu juga sebenarnya ada campuran partikel-partikel kering. Jadi bukan asap," ujar Forecaster BMKG Stasiun Pekanbaru, Yasir Prayuna kepada INDOVIZKA.com, Senin (1/3/2021).
Ia mengatakan dari hasil pantauan BMKG, jarak pandang masih 5-6 kilometer.
"Dengan jarak pandang tersebut, jadi masih bagus," ungkapnya.
Sebelumnya diberitakan, BMKG mencatat masih adanya titik panas atau hotspot terpantau di Provinsi Riau, Senin (1/3/2021). Bahkan jumlah meningkat signifikan.
"Hari ini terpantau 73 titik panas atau hotspot. Jumlahnya memang naik dibanding hari sebelumnya," ujar Forecaster On Duty Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru Putri Santy Siregar, Senin (1/3/2021).
Ia mengatakan 73 titik panas tersebar di 8 wilayah dengan sebaran titik panas terbanyak terpantau di Pelalawan yakni sebanyak 30 titik.
"Selanjutnya adalah Rokan Hilir sebanyak 13 titik, Kepulauan Meranti 11 titik, Bengkalis 8 titik, Dumai 5 titik, selanjutnya adalah Indragiri Hilir, Indragiri Hulu serta Kota Pekanbaru masing-masing 2 titik," cakapnya.
Dari jumlah tersebut, lanjut Putri, seluruhnya berada di level rendah dan sedang. 1 di level rendah dan 72 di level sedang. Hal ini bisa diartikan di wilayah tersebut belum bisa dipastikan ada aktivitas kebakaran hutan dan lahan.
"BMKG terus mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas yang memicu terjadinya kebakaran hutan dan lahan," imbaunya.
.png)

Berita Lainnya
PHR Ikhtiar Jaga Rimba Raya dan Populasi Gajah Sumatra
Pembentukan Kecamatan Kuala Tapung Harus Melalui Persetujuan Mendagri dan Gubri
Polda Riau Buru Pembantai Gajah di Estate RAPP, Gading Dirampok,Kebiadaban di Jantung Hutan Pelalawan
Belum Bisa Digunakan, APBD Perubahan Pemprov Riau Tunggu Evaluasi Kemendagri
Respon Cepat Satreskrim Polres Pelalawan, Tim Turun Langsung Ungkap Dugaan Penganiayaan di Area Perkebunan PT SLS
Oknum Staf Ahli Bupati Kepulauan Meranti Diduga Terima Gaji Dobel dari APBD
Jelang Lebaran, Bupati Instruksikan BKAD Inhil Bayarkan Hak ASN
Pekanbaru Tunda Pembatasan Sosial Berskala Mikro
Unilak Beri Maaf untuk Tiga Mahasiswanya, Ini Pesan Rektor
Grand Opening Foodpedia Jalan Tanjung Datuk Pekanbaru, Ayam Jontor Jadi Menu Andalan
Ketum PWI Pusat akan Hadiri Puncak HPN Tingkat Provinsi Riau di Inhil
Besok, PLN Tembilahan Lakukan Pemadaman Listrik Sementara, Berikut Lokasinya