Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Sudah 3 Bulan Belum Cair, Bansos Covid-19 di Siak Masih Tunggu Perbup
SIAK (INDOVIZKA) - Penyaluran bantuan sosial bagi warga terdampak Covid-19 di Kabupaten Siak tahun 2021 ini belum dapat dipastikan kapan pelaksanaannya sebab masih menunggu peraturan bupati (Perbup).
"Untuk penyaluran tahap pertamanya belum tahu kapan, karena saat ini Perbup-nya belum keluar. Jadi, kita tunggu Perbup dulu," kata Kepala Dinas Sosial Kabupaten Siak, Wan Idris dikonfirmasi INDOVIZKA.com, Rabu (3/3/2021).
Jika Perbup selesai, maka Dinsos Siak sudah bisa melakukan verifikasi data kepada keluarga penerima manfaat (KPM) dan kemudian bisa menyalurkan bansos tersebut sesuai regulasinya.
"Ini yang belum tahu skemanya, apakah nanti dibayar tiga kali, empat kali atau lima kali, kita masih bahas regulasinya," katanya.
"Item bansosnya kita juga belum tahu apakah berbentuk tunai atau non tunai seperti tahun lalu misalnya berupa sembako yang bernilai Rp300 ribu per KK," sambungnya.
Wan Irdis menambahkan, jumlah penerima bansos Covid-19 tahun 2021 mengalami pengurangan, sebab anggaran dipangkas akibat APBD Siak yang mengalami penurunan.
"Tahun ini anggaran untuk bansos Covid-19 kita justru berkurang, sekitar Rp8 miliaran lah. Kita usulkan jumlah penerima sekitar 32.000 KPM," kata dia.
Dijelaskannya, apalagi sekarang masa transisi dari manual ke Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) yang cukup rumit menginput data secara online.
"Ini juga salah satu faktor kenapa sampai saat ini bansos belum bisa disalurkan, jadi kita terhalang sistem. Kalau dulu masih manual, untuk perbaikan masih gampang, kalau sekarang cukup rumit," ungkapnya.***
.png)

Berita Lainnya
Prakiraan Cuaca Riau Hari ini: Hujan Lokal dan Peringatan Dini untuk Beberapa Wilayah
13 Wartawan Nilai Terbaik Tes Masuk PWI Riau Langsung Ikut UKW
Lion Air Delay 5 Jam di Bandara SSK II Pekanbaru
Tiga Hari Puasa, BPOM Pekanbaru Turun Ke Kampar Cek Takjil
Tiga Nama Calon Rektor UPP Rohul Lulus Seleksi Penyampaian Visi Misi
Bawaslu Inhil Teken MoU dengan 25 Ormas dan Tokoh Masyarakat
Polres Inhil Laksanakan Asta Cipta Dukung Swasembada Pangan
Pemprov Riau Telah Kantong Izin Pelantikan 24 Jabatan Eselon II dari KASN
Awalnya Polisi Pekanbaru Amankan 6 Orang Terkait Video Viral Standing Motor Pakai Celana Dalam
Skala Prioritas Pembangunan Infrastruktur, Wujudkan Pemerataan Pembangunan
Optimalkan Penyebaran Informasi Daerah, Diskominfo Pers Inhil MoU dengan RRI Pekanbaru
Mantan Walikota Dumai Zulkifli AS Didakwa Suap DAK dan Gratifikasi Rp3,9 Miliar