Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Atasi Banjir, PUPR Pekanbaru Butuh Rp18 Miliar Pertahun
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Mengatasi banjir di Pekanbaru, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) butuh anggaran sebesar Rp18 Miliar. Penanganan banjir di ibukota Provinsi Riau itu butuh penanganan jangka panjang.
Kepala Dinas PUPR Kota Pekanbaru Indra Pomi Nasution mengatakan, permasalahan banjir ini sudah menjadi agenda yang harus diatasi pemerintah pada saat musim hujan. Ia menyebut, untuk mengatasi banjir ada yang dilakukan dalam penanganan jangka pendek, menengah dan jangka panjang.
"Untuk jangka pendek, kita ada program seperti normalisasi sungai dan drainase di titik masalah banjir. Itu sudah kita lakukan dengan menurunkan pasukan kuning," kata Indra, Selasa (9/3/2021).
Sedangkan untuk jangka panjang, PUPR merencanakan pembuatan kolam retensi untuk penampungan air. "Kolam retensi itu progran jangka panjang, kita akan coba selesaikan jangka panjang, di dalam RDTR seprti Kecamatan Payung Sekaki, Tuah Madani, Bina Widya. Kita pun sudah memplot calon-calon kolam retensi," jelasnya.
Menurutnya, untuk pembuatan kolam retensi itu butuh proses pengadaan tanah dan mungkin akan tercapai dalam program jangka panjang. Namun, pihaknya saat ini merencanakan membuat kolam retensi untuk di Kecamatan Bina Widya dan Tuah Madani.
Di dua kecamatan ini direncanakan bakal dibuat tiga hingga empat kolam retensi. Ia menilai wilayah ini memiliki banyak titik rawan banjir. Untuk tahun ini anggaran penanganan banjir sebesar Rp13 miliar.
Ia menilai, idealnya anggaran penanganan banjir di Pekanbaru ini butuh Rp18 miliar per tahun hingga jangka kurun waktu 10 tahun ke depan. Anggaran itu terdiri dari beberapa kewenangan, baik pusat, provinsi dan bahkan sebagian dari Kampar.
Diketahui, ada sebanyak 112 titik banjir dan 375 masalah atau penyebab banjir yang tercatat PUPR Pekanbaru. Jumlah titik dan masalah itu harus dilakukan perbaikan oleh PUPR.***
.png)

Berita Lainnya
Umur 10 Tahun Sudah Yatim, Abdul Wahid Terharu Kenang Pesan Terakhir Almarhum Ayah
Gempa di Sumbar Terasa Sampai ke Inhil
Gubernur Ansar Yakin Kepri dan Riau Bisa Tingkatkan Kedaulatan Maritim
Pengurus DPW Dinas PUPR Kampar Masa Bakti 2019-2024 Dikukuhkan
PWI Riau Kompak Sambut HPN 2025 dengan Ragam Kegiatan
Kejari Bengkalis Lelang 150 Unit BB Dalam Waktu Dekat
Ribuan Ikan Keramba Warga Pelalawan Mati, Diduga Ada yang Meracuni Sungai Mahmahan
Buka PKD Angkatan 2, Purwaji Sebut Ansor Gambaran Masa Depan NU dan NU Masa Depan
TAJUK "Data Jaringan Penduduk " Inovasi Kecamatan Reteh Kabupaten Inhil
Pj Bupati Inhil: Saya Mau Bersihkan Dulu APBD 2024
193 Jalur Ikuti Festival Pacu Jalur Tradisional 2023 di Kuansing
Raja Isyam Azwar Usulkan Revisi UU Pers