Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Terminal BRPS Pekanbaru Belum Wajibkan GeNose, Masih Tahap Uji Coba
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Sepertinya tidak lama lagi tes Genose Covid-19 akan berlaku untuk masyarakat Riau yang akan berpergian menggunakan jalur darat. Hal tersebut terlihat dari Terminal Bandar Raya Payung Sekaki (BRPS) Pekanbaru yang mendapatkan alat GeNose dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan mulai digunakan.
Kordinator Satuan Pelayanan Terminal BRPS Pekanbaru, Henry Tambunan mengatakan saat ini pihaknya masih melakukan tahap uji coba dan setiap harinya akan diambil 10 orang penumpang secara acak untuk diambil sampelnya menggunakan GeNose.
"Lebih kurang sudah ada 100 orang yang kita ambil sampelnya. Sampai saat ini semua yang diambil sampelnya negatif," cakap Henry, Ahad (25/4/2021).
Tes GeNose ini kata Henry dilakukan kepada setiap penumpang yang akan melangsungkan keberangkatan, baik itu yang akan keluar Pulau Sumatera ataupun masih di Pulau Sumatera.
Sebelum sampel GeNose diambil para penumpang diwajibkan untuk melakukan puasa selama 30 menit, tidak meminum minuman yang berwarna, tidak merokok dan tidak menggunakan wangi-wangian yang menyengat.
"Apakah tes GeNose ini digunakan sebagai syarat untuk keberangkatan, saat ini kami juga masih menunggu petunjuk. Karena saat ini arahan yang diterima masih ambil sampel secara acak, tapi ke depannya nanti apakah GeNose menjadi syarat keberangkatan kami masih menunggu," jelasnya.
Henry mengatakan alat GeNose memiliki tingkat efektifitas hingga 96 persen. Dengan begitu, setiap sampel yang diambil akan memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi, apakah pemilik sampel tersebut positif Covid-19 atau negatif.
"Untuk hasil 2 menit sudah keluar dan ketahuan hasilnya negatif apa positif," tutupnya.
.png)

Berita Lainnya
519 Warga Binaan LP Tembilahan Sudah Divaksin Covid-19
Bupati Wardan Pimpin Langsung Upacara Pemakaman Jenazah Camat Reteh
Langgar Protkes, 5 Warga Inhil Dihukum Kerja Sosial, 3 Orang Didenda Rp100 Ribu
Pj Wako Minta Polisi Usut Tuntas Kebakaran di BPKAD Pekanbaru
PT SRL Dukung Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Tengah Pandemi
Pemuda Ini Nekat Lalu-lalang Bawa Sabu Depan Polsek Batang Gansal
Oknum PNS di Jambi Curi Ponsel Siswi SMA, Alasannya Bikin Geleng Kepala
"PUL KOMPAS" Produk Inovasi Pelayanan Publik Kecamatan Reteh
Ini 7 Janji Politik M Adil-Asmar saat Kampanye Pilkada Meranti
Qori Terbaik Juara 1 di Inhil Dijadikan Peserta Cadangan MTQ Tingkat Provinsi, Kinerja Pantia Dipertanyakan
Dukung Kegiatan HPN Riau di Inhil, DLHK Sigap Turunkan Tim Pangkas Pohon Ganggu Lalin
TMMD ke 111 Kodim 0314/Inhil Resmi Dibuka Bupati Wardan