Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengimbasan RBD Berjalan Baik
Disdukcapil Pelalawan Jemput Bola Layanan Administrasi Kependudukan
Perubahan Iklim Ekstrem, Warga Pekanbaru Belum Aman dari Banjir
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Warga Kota Pekanbaru masih belum aman dari bencana banjir. Sebab, wilayah Riau termasuk Pekanbaru terjadi perubahan iklim yang cukup ekstrem.
Walikota Pekanbaru Dr Firdaus MT mengatakan, banjir saat ini terjadi tidak seperti biasanya. Saat ini terjadi perubahan iklim yang sangat ekstrem yang disebut siklon tropis.
"Sehingga terjadi curah hujan yang deras, Curah hujan tinggi, angin, petir, bisa juga nanti puting beliung dan lainnya," kata Walikota, Rabu (28/4/2021).
Kata Walikota, hal ini juga sesuai dengan apa yang diprediksikan oleh BMKG. Kemudian hal ini ditindaklanjuti oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) berupa instruksi ke Gubernur dan Bupati/Walikota di daerah untuk meningkatkan kewaspadaan.
Sehingga, Pemko telah menetapkan status tanggap darurat bencana banjir. Maka setiap dinas teknis diingatkan juga harus dapat mengantisipasi bencana yang terjadi.
Ia juga meminta, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru segera melakukan upaya normalisasi sejumlah sungai yang meluap saat hujan deras mengguyur di Pekanbaru.
"Maka normalisasi harus dilakukan. Ada tiang-tiang yang berdiri di atas sungai. Ini yang harus di bersihkan," jelasnya.
Kemudian juga ada rumah-rumah yang dibangun di bantaran Sungai dan harus ditertibkan. Rumah itu harus dibongkar dan penghuninya diberi sagu hati.
"Dinas PUPR yang melakukan eksekusi bangunan itu. Saya minta Kepala Dinas PUPR Indra Pomi bekerja dahulu di lapangan," tegasnya.
.png)

Berita Lainnya
Utang Tagihan PJU Pemko Pekanbaru Tiga Tahun Lalu Masih Tersisa Rp90 Miliar Lebih
Sejumlah Pejabat Eselon II Kota Pekanbaru Dilantik, Berikut Daftar Namanya
Sebanyak 433 Kendaraan Terjaring Razia Tim Gabungan
THR Belum Dibayar, Ratusan Pekerja PT MAS Mogok
Canggih, Cepat dan Mudah Untuk di Akses Masyarakat, Berikut Fitur Unggulan Aplikasi ADINDA
519 Warga Binaan LP Tembilahan Sudah Divaksin Covid-19
Wako Dumai Apresiasi Kepemimpinan Gubri Abdul Wahid Peduli Kesejahteraan Masyarakat Pesisir
Safari Ramadhan di Batu Bersurat, Kamsol dan Rombongan Bukber di Masjid Nurul Yaqin
Usai Dampingi Bupati Kampar dan Isteri Mencoblos, Camat Tapung Monitoring Pilkades Serentak di 7 Desa
Kuansing Raih Penghargaan Perencanaan Pembangunan Terbaik Satu di Riau
Wakil Bupati Pelalawan Hadiri Rapat Paripurna Penyampaian dan Penyerahan KUPA-PPAS Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025
Palsukan Dokumen Pendaftaran, Penghulu Teluk Mega Rohil Jadi Tersangka dan Terancam 6 Tahun Penjara