Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengimbasan RBD Berjalan Baik
Disdukcapil Pelalawan Jemput Bola Layanan Administrasi Kependudukan
Semua Pegawai Non-PNS Riau Dipastikan Masuk ke BPJS Ketenagakerjaan
PEKANBARU (INDOVIZKA) - BPJS Ketenagakerjaan menyatakan semua pegawai non-aparatur sipil negara atau PNS, masuk ke dalam program jaminan sosial dari badan tersebut, dan bukan di Taspen.
Deputi Direktur Wilayah Sumbarriau Pepen S. Almas menyampaikan saat ini masih ada Pemda kabupaten dan kota yang galau menentukan perlindungan sosial bagi pegawai non-ASN.
"Saat ini untuk perlindungan sosial non-ASN masih ada beberapa kabupaten kota masih galau apakah ke BPJS Ketenagakerjaan atau Taspen, jadi sekarang sudah dijelaskan dalam Inpres bahwa semuanya ke BPJS Ketenagakerjaan," ujarnya, Rabu (16/6/2021).
Menurutnya untuk di tingkat Provinsi Riau, saat ini sekitar 16.800 pegawai tidak tetap (PTT) yang ada di lingkungan pemda tersebut sudah mendapatkan perlindungan sosial dari BPJS Ketenagakerjaan.
Dia memaparkan ada dua program perlindungan yang diberikan kepada PTT di Pemprov Riau, yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM). Ke depan Pemprov juga sudah merencanakan untuk menambah program jaminan bagi para peserta tersebut, yaitu Jaminan Hari Tua (JHT).
"Dari pembicaraan kami dengan Disnaker Riau, rencananya pada 2022 bila anggaran memadai, program jaminan bagi PTT akan ditambah dengan JHT," ujarnya.
Sementara itu Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Riau Jonli mengatakan pihaknya berkomitmen mendorong kepesertaan pekerja bukan penerima upah, termasuk di lingkungan pemda.
"Kami memberikan perlindungan kepada PTT ini, sejak 2020 lalu atau setahun sebelum keluarnya Inpres tentang percepatan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan. Ini menunjukan komitmen Pemprov dalam melindungi pekerja bukan penerima upah di Riau," ujarnya.
Ke depan untuk mendorong kepesertaan dari kelompok tersebut, pihaknya akan menyasar kelompok asosiasi pekerja non formal, seperti supir, serta lainnya.
Adapun menurut data BPJS Ketenagakerjaan, jumlah peserta non ASN yang ada di lingkungan pemda provinsi hingga kabupaten dan kota di Riau mencapai 67.280 pekerja.**
.png)

Berita Lainnya
Buka PKD Angkatan 2, Purwaji Sebut Ansor Gambaran Masa Depan NU dan NU Masa Depan
PT SPR KEMBALI RAIH PENGHARGAAN KI RIAU AWARD 2023
Ungkap 12 Kasus Penyalahgunaan Narkoba, Polisi di Meranti Amankan 18 Tersangka
HUT Ke-70 Humas Polri, Kapolda Riau: Terus Berkarya dan Tingkatkan Kualitas
Aldiko Putra Sampaikan Pledoi.Tuntutan JPU Tak Sesuai Fakta Persidangan
Payung Ceper di Stadion Utama Riau Diduga Fasilitasi Mesum, DPRD: Ratakan!
Perombakan di Akhir Jabatan Firdaus-Ayat, Berikut Nama-nama Pejabat Pekanbaru yang Dilantik
Kinerja Semua BUMD Akan Dievaluasi Pemprov Riau
Respon Cepat Pj Bupati Erisman Yahya, Lampu Jalan Sudirman Tembilahan Kembali Menyala
Pj Bupati Inhil Pinta Lelang Dipercepat Guna Tingkatkan Capaian Pembangunan
MTs Riyadhatul Jannah Sialang Panjang Kembali Juara Umum Lomba Pramuka
Warga TNTN Menolak Ajakan Demo Ketua AMMP