Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Shin Tae-yong soal Indonesia Vs Singapura: Antara Neraka dan Surga
JAKARTA (INDOVIZKA) - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mendeskripsikan laga melawan Singapura seperti berada di antara neraka dan surga. Banyak drama sebelum Garuda akhirnya menang 4-2 pada leg kedua semifinal Piala AFF 2020.
Ezra Walian membawa Timnas Indonesia unggul 1-0 pada menit ke-11 dalam laga di Stadion Nasional, Singapura, Sabtu (25/12/2021) malam WIB. Singapura kena hukuman kartu merah yang didapat Safuwan Baharudin pada akhir babak pertama.
Tapi Song Ui-young malah berhasil membawa Singapura menyamakan skor menjadi 1-1 jelang babak pertama berakhir. Keadaan memburuk buat Singapura karena Irfan Fandi diusir wasit pada menit ke-67.
- Menang 2-0 Lawan Arab Saudi, Ranking FIFA Timnas Indonesia Langsung Naik
- Imbang Jamu PSKC Cimahi, PSPS Pekanbaru Kembali Gagal Raih Tiga Poin
- Kalahkan Prancis di Final Sepakbola Olimpiade 2024, Spanyol Raih Emas
- Usai Prancis Gagal ke Final Euro 2024, Pelatih Didier Deschamps Pasang Badan
- Euro 2024, Spanyol Diprediksi Menang Lawan Italia
Singapura yang kalah jumlah pemain malah berhasil berbalik unggul lewat gol tendangan bebas Shahdan Sulaiman pada menit ke-74. Skor menjadi 2-1 buat Singapura.
Setelah melalui usaha susah-payah, Pratama Arhan akhirnya membawa Timnas Indonesia menyamakan kedudukan menjadi 2-2 pada menit ke-87. Gol itu sedikit kontroversial karena Arhan tertangkap dalam posisi offside sebelum menyambar bola muntah.
Pada menit akhir pertandingan, Singapura nyaris mempermalukan Timnas Indonesia lewat titik putih. Beruntung Nadeo Argawinata berhasil melakukan penyelamatan dengan menepis tendangan 12 pas yang dilepaskan Faris Ramli.
Pertandingan berlanjut ke babak tambahan dan Timnas Indonesia langsung unggul 3-2 saat laga baru berjalan semenit. Shawal Anuar mencetak gol bunuh diri setelah gagal menyapu bola liar di depan gawangnya.
Lagi-lagi gol ini menyita perhatian karena Irfan Jaya terlihat dalam posisi offside. Meski tak menyentuh bola, Irfan Jaya terlibat aktif dan berkontribusi atas gagalnya Shawal Anuar menyapu bola hingga akhirnya mencetak gol bunuh diri.
Egy Maulana Vikri makin membuat Singapura terbenam dengan golnya yang membawa Timnas Indonesia unggul 4-2 pada babak kedua tambahan waktu. Kartu merah didapat Singapura lagi, kali ini buat kiper Hassan Sunny, pada akhir babak kedua babak tambahan.
Drama-drama itu yang membuat Shin Tae-yong tegang. Pada awalnya, ia sempat rileks. Malahan sempat menertawai tendangan Alfeandra Dewangga yang jauh melenceng saat melepas tendangan bebas.
Ekspresi wajahnya mulai berubah saat Singapura bisa menyamakan kedudukan dan kemudian berbalik unggul 2-1. Pelatih asal Korea juga sempat bersitegang dengan bench pemain Singapura saat sang lawan menyamakan kedudukan menjadi 1-1.
"Karena (Timnas Indonesia) tidak fokus untuk set-piece jadi sampai bisa dikatakan pertandingan ini seperti neraka dan ke surga," kata Shin Tae-yong saat memberikan keterangan pers seusai laga.
"Bagian (antisipasi set-piece) itu harus diperbaiki khususnya para pemain masih muda, kontrol pertandingan sedikit berkurang. Jadi untuk kedepannya harus lebih menunjukkan lagi perkembangan," ucapnya.
.png)

Berita Lainnya
Indonesia Masih di Posisi 173 Ranking FIFA
Menang 2-0 Lawan Arab Saudi, Ranking FIFA Timnas Indonesia Langsung Naik
Tekuk Arab Saudi, Uzbekistan Bertemu Indonesia di Semifinal Piala Asia U-23
Piala AFF Wanita 2025 Indonesia VS Thailand Skor 0-5, : Timnas Putri Indonesia Akui Keunggulan Thailand di Laga Pembuka
Asian Games 2023, Atlet Dayung Riau Sumbang Medali untuk Indonesia
Trofeo Match U12, Indovizka FA Tembilahan Keluar Sebagai Juara
Tunggal Putri dan Ganda Putra Cabor Bulu Tangkis Kampar Lolos Final di POPDA Riau XVI di Pekanbaru
AFK Inhil Menjadi Runner Up Pada Kejuaraan Piala Gubernur AFP Riau Cup 2024
KONI Tinjau Pelaksanaan TC Atlet Inhil Jelang Porprov X Riau di Kuansing
Turnamen Sepak Bola Kapolres Inhil Cup 2023 Digelar, Catat Tanggal miannya
Kiper Utama Thailand Dipastikan Absen Hadapi Timnas Indonesia
Hasil Sementara Pra PON Aceh-Sumut, Riau Loloskan 143 Atlet