Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Kasus Hepatitis Nihil, Diskes Pekanbaru Ungkap Cara Mencegahnya
PEKANBARU - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pekanbaru pastikan tidak ada kasus Hepatitis yang menjangkiti masyarakat Pekanbaru, bahkan Provinsi Riau.
Hal itu diungkapkan oleh Kepala Dinkes Kota Pekanbaru dr Zaini Rizaldy Saragih mengatakan, hingga kini tidak ada laporan kasus Hepatitis di Pekanbaru.
"Hepatitis belum ada dilaporkan, masih kasus yang di pusat. Belum ada di Pekanbaru di Riau, belum ada," ungkapnya, Senin (16/5/2022).
Meski begitu, pihaknya tetap mengingatkan masyarakat Pekanbaru untuk selalu waspada. Masyarakat diminta untuk selalu menjaga kebersihan dan memastikan makanan yang dimakan sehat.
Dikatakannya, kasus Hepatitis di pusat tersebut dinilai jenis Hepatitis A. Jenis tersebut tersebar melalui makanan.
"Makanya makanan itu lah yang harus kita jaga, dipastikan bersih, harus dimasak, dibungkus, jangan dibuka, jangan dihinggapi lalat, jangan kena debu," sebutnya.
Menurutnya, Hepatitis A ini sangat rentan terhadap anak-anak. Hal itu dikarenakan banyak anak-anak yang tidak begitu memerhatikan kebersihan makanan.
Namun dirinya tidak menampik, kasus ini bisa terjadi kepada orang dewasa. Pasalnya, Hepatitis A ini bisa menyerang semua kelompok umur.
Zaini menambahkan, kasus Hepatitis ini memiliki banyak jenis, mulai dari Hepatitis A, B, C, D dan E. Dari masing-masing jenis tersebut, penyebaran virus tersebut berbeda-beda. Penyebaran bisa terjadi melalui darah hingga hubungan seks.
.png)

Berita Lainnya
Hari Ini Riau Tambah 11 Kasus Covid-19
Dinkes Inhil Ramaikan Senam Sehat Bersama Pj Ketua TP-PKK Inhil
Riau Peringkat 3 Nasional Penurunan Kasus Stunting
Kasus Stunting di Kecamatan Tembilahan Butuh Penanganan Holistik
Sempat Alami Fluktuasi, Prevelensi Stunting di Desa Simpang Kateman Turun di Tahun 2024
Baru 50%, Cakupan Imunisasi Polio di Riau Rendah
Dinkes Inhil Laksanakan Sosialisasi Buku KIA
Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Diminta Batal Demi Kepastian Hukum
Deteksi Dini Gejala Awal Gagal Ginjal
Vaksin Moderna 100 Persen Efektif untuk Pasien Covid-19 dengan Kondisi Parah
Perlunya Buka Tutup Sekolah Cegah Anak Kena Omicron
DBD di Pekanbaru Tembus 464 Kasus Selama Tahun 2020