Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengimbasan RBD Berjalan Baik
Disdukcapil Pelalawan Jemput Bola Layanan Administrasi Kependudukan
Surat Edaran Gubernur Riau, Kabupaten Kota Segera Dirikan Posko Tanggulangi Bencana
INDOVIZKA.COM- Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar mengeluarkan surat edaran yang ditujukan ke kabupaten/kota. Surat tersebut berisi arahan agar daerah yang langganan banjir dan tanah longsor siap siaga.
Apalagi kondisi cuaca masih musim penghujan, bencana alam banjir dan tanah longsor pun mulai menghantui. Itu disampaikan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M Edy Afrizal.
"Surat edarannya sudah ditandatangani Pak Gubernur dan segara kita sampaikan ke kabupaten kota," ujar Kepala BPBD Riau, Edy Afrizal, Sabtu (24/12/2022).
Dalam surat edaran itu, Gubernur Riau meminta kepada kabupaten/kota di Riau agar segera mendirikan posko penanggulangan bencana banjir dan tanah longsor.
Kemudian BPBD kabupaten/kota diminta terus memantau ke lokasi rawan terjadi banjir dan tanah longsor. Edy mengungkapkan, saat ini sejumlah wilayah yang berada di pesisir Riau memang rawan terjadi banjir. Untuk itu pihaknya mengingatkan kepada warga yang tinggal di wilayah pesisir Riau agar meningkatkan kewaspadaan.
"Terutama di Rohil dan Bengkalis, itu yang sekarang curah hujannya tinggi," katanya.
Tidak hanya ancaman banjir, namun pihaknya juga mendapatkan laporan adanya ancaman banjir rob akibat naiknya air pasang di Kabupaten Bengkalis.
"Sejauh ini kita baru terima laporan dari Bengkalis, air pasang naik, disana, ini berpotensi terjadinya banjir rob," katanya.
Sementara untuk bencana longsor, hasil pendataan BPBD Riau diantaranya ada di Jalur Lintas Riau - Sumbar - XIII Koto Kampar, Jalur Taluk Kuantan - Perbatasan Sumbar, Jalur Rengat - Tembilahan, Jalan Lintas Perbatasan Riau - Jambi.
Saat ini Riau musim hujan dan berpotensi terjadinya bencana tanah longsor semakin mudah terjadi. Terutama di titik-titik rawan bencana longsor yang ada di sejumlah daerah di Riau.
Sebagai antisipasi, pihaknya juga akan melakukan koordinasi dengan Dinas PUPR dan Pemda setempat untuk siap siaga. Sehingga petugas dan alat berat bisa langsung diturunkan untuk melakukan pembersihan lokasi longsor.
"Kami mengimbau agar masyarakat selalu waspada. Salah satunya dengan melakukan kesiapsiagaan," katanya.
Sebagai antisipasi, pihaknya juga akan melakukan koordinasi dengan Dinas PUPR dan pemda setempat untuk siap siaga jika sewaktu-waktu terjadi bencana tanah longsor. Sehingga petugas dan alat berat bisa langsung diturunkan untuk melakukan pembersihan lokasi longsor.
Pihaknya mengimbau kepada petugas di lapangan agar siap siaga menghadapi musim penghujan yang berpotensi terjadi banjir di Riau.
.png)

Berita Lainnya
Basarnas Pekanbaru Siagakan SAR Khusus Lebaran
Jadikan Rakernas IWO untuk Ajang Silaturahmi, Bukan Saling Memusuhi
FERMADANI Bersepakat Ikuti Aturan Pilkada Inhil
Pasca Mundurnya Afrizal, Budi Dipercayakan Jadi PLT Kadis Kesehatan Inhil
Api Muncul Lagi di Bunsur Siak, APP Sinar Mas Kerahkan Helikopter untuk Water Bombing
Hampir Seluruh SPBU di Riau Sudah Bisa Layani Pembelian BBM MyPertamina
Bulog Tembilahan Pastikan Stok Beras Cukup Tiga Bulan ke Depan
BMKG Sebut Hujan akan Mengguyur Sejumlah Wilayah Riau
TNI Bersama Warga Buka Akses Jalan Menuju Objek Wisata Puncak Ranah
Jutaan Batang Rokok Tanpa Pita Cukai Senilai Rp 1,4 Miliar Diamankan Bea Cukai
Besok IKA FT UIR Dilantik, Langsung Gelar Diskusi Atasi Banjir Pekanbaru
PW IWO Riau dan PD IWO Inhil Gandeng Baznas Santuni Kaum Dhuafa Dan Anak Yatim Piatu