Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pasien Over Kapasitas, Puskesmas Kotabaru Layak Dijadikan RSUD
KERITANG, INDOVIZKA.COM- Sudah satu bulan ini pasien yang dirawat di Puskesmas Kotabaru Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) over kapasitas. Pasien terpaksa harus dirawat dan tidur di lantai karena minimnya fasilitas tempat tidur dan ruangan yang dimiliki Puskesmas.
Melihat kondisi ini, Wakil Ketua Komisi IV DPRD Inhil Muammar AR angkat bicara. Menurut dia, Puskesmas Kotabaru sudah layak dijadikan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tipe D. Kondisi ini menimbang tidak sesuai lagi dengan jumlah pasien yang dirawat dengan fasilitas dimiliki Puskesmas.
"Pemerintah harus serius dan mencari solusi terhadap kondisi Puskesmas Kotabaru yang selalu over kapasitas. Mengingat jumlah pasien yang datang selalu membeludak, sudah selayaknya Puskesmas Kotabaru ini dijadikan RSUD Tipe D," kata Muammar, politisi PKB Inhil ini kepada indovizka.com, Sabtu (18/3/2023) pagi.
Jika melihat perkembangannya, baik dari sisi SDM, luas wilayah dan jumlah penduduk , Muammar menilai Kotabaru Keritang sudah selayaknya dipertimbangkan menjadi Rumah Sakit agar pelayanan kesehatan warga bisa maksimal.
"Setiap hari pasien yang menginap melebihi tempat tidur yang disiapkan, bahkan di rawat di lantai. Pemerintah harus segera mencarikan solusi dengan kondisi seperti ini, " imbuhnya.
Kapan perlu, Muammar menyarankan RSUD yang sudah ada dikaji ulang kembali kelayakannya. jika memang RSUD yang sudah ada tidak berfungsi dan berkembang dipindahkan ke Kotabaru saja, " sarannya.
Sementara itu, Ardianto Kepala Puskesmas Kotabaru Keritang ketika dikonfirmasi awak media membenarkan kondisi Puskesmas Kotabaru yang selalu dipenuhi pasien yang dirawat.
"Iya benar, dalam bulan ini banyak pasien yang dirawat. Beberapa hari ini saja sampai ruangan dan bad kami tak cukup untuk ditempati pasien," kata Ardianto.
Berdasarkan data yang dihimpun, total bad yang dimiliki Puskesmas Kotabaru hanya 12 bad (tempat tidur) dengan rincian ruangan Sakura 2 bed, Mawar 2 bed, Melati 2 bed, Anggrek 4 bed dan di ruangan UGD 2 bed.
.png)

Berita Lainnya
Prevelensi Stunting di Tanjung Simpang-Pelangiran Meningkat di Tahun 2024
Ruang Isolasi RS Rujukan Corona Riau Bisa Tampung 500 Pasien
Kasus Campak Naik, Diskes Riau Lakukan Imunisasi Tambahan
KONI Inhil Dorong Pengurus Cabor Tetap Lakukan Pembinaan di Tengah Covid -19
Belum Selesai Virus Corona, Seorang Pria Tewas akibat Hantavirus di Provinsi Shaanxi
Update Covid-19 Riau 28 Januari, Positif 116, Sembuh 117
Epidemiolog UGM Sebut Gelombang Ketiga Covid-19 Pasti Terjadi di Indonesia
Kemenkes Tutup 2021 dengan Capaian 280 Juta Suntikan Vaksin Covid-19
Pasien PDP dari GAS Inhil Meninggal Dunia, Jenazah Dimakamkan di Sungai Beringin
Tekan Angka Stunting, Dinkes Inhil Bersama Puskesmas Mandah Lakukan Pelatihan Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Bagi Kader dan Guru
Dinkes Inhil Tolak Masuknya Vaksin CoronaVac
5 Kebiasaan Ini Cegah Asam Lambung Naik