Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pertahankan Budaya Menongkah, Masyarakat Duanu di Inhil Sudah Maju dan Berkembang
INHIL, INDOVIZKA.COM- Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau Zulmansyah Sekedang mengaku terkejut saat tiba di Desa Sungai Bela, Kecamatan Kuala Indragiri (Kuindra), Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Pasalnya, setelah memijakkan kaki untuk pertama kalinya di tempat yang menjadi rangkaian kunjungan lapangan LKTJ Raja Ali Kelana, ia melihat kondisi masyarakat serta lingkungan setempat yang sudah maju dan berkembang, tidak seperti yang dibayangkan sebelumnya.
"Maaf ya, awalnya saya kira keadaan disini agak tertinggal dari daerah lain. Tapi ternyata setelah sampai disini, kehidupan masyarakat dari Suku Duanu juga sudah modern," ujar Zulmansyah dalam sambutannya saat kumpul bersama di Teratak Tunggo Desa Sungai Bela, Sabtu 18 Maret 2023.
Selanjutnya, Ketua PWI Riau dua periode ini berharap agar momentum tersebut bisa lebih mempererat silaturrahmi antara awak media dengan masyarakat dan jajaran pemerintahan setempat.
"Kedatangan kami untuk melihat potensi Negeri Hamparan Kelapa Dunia, yang katanya santan, nata de coco dan minyak goreng berasal dari Inhil. Itu yang ingin kita lihat, sehingga bisa kita ekspos secara lebih luas lagi," terang Zulmansyah.
Senada dengan itu, Ketua PWI Inhil Ardiansyah mengucapkan terima kasih kepada Ketua PWI Riau yang telah mempercayakan Kabupaten Inhil sebagai tuan rumah HPN tahun 2023 tingkat Provinsi Riau.
"Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum Ikatan Keluarga Duanu Riau (IKDR) Hasanudin yang telah menerima kami untuk kedua kalinya dalam melaksanakan kegiatan di kampungnya Suku Duanu di Desa Sungai Bela," katanya.
Bupati Inhil HM Wardan dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Azwir Zarni berharap agar peserta LKTJ dapat menghasilkan karya tulis yang informatif, sehingga potensi-potensi yang ada di Inhil bisa terekspos secara luas.
"Seperti pada kegiatan hari ini, potensi daerah yang bisa kita lihat adalah perkebunan kelapa, Destinasi Wisata Religi, Destinasi Wisata Alam dan budaya menongkah masyarakat Duanu dari zaman dulu hingga sekarang," tuturnya.
Sementara itu, Ketua Umum IKDR Hasanudin menjelaskan secara singkat bahwa Suku Duanu adalah ras Proto Melayu atau Melayu Tua, yang tidak terlepas dari kehidupan laut dan pantai.
"Walaupun begitu, saat ini sejumlah masyarakat Duanu di Inhil juga sudah masuk dan ikut berkontribusi di berbagai bidang, seperti di Eksekutif, Legislatif hingga menjadi anggota TNI dan Polri," jelas Hasanudin yang juga Anggota DPRD Inhil ini.
.png)

Berita Lainnya
Sejak Dulu, Cita Rasa Masakan Rumah Makan Mak Icun Tidak Berubah
Sagu Lemak Makanan Khas Melayu Indragiri
Istana Siak Kembali Dibuka untuk Umum, Ini Ketentuannya
Madu Lebah Kelulut Kelompok Tani Hutan Madu Rimba Jaya Berpotensi Jadi Wisata Membanggakan di Inhil
Bolen Putri Pelopor Bakery Jepang Nomor Satu di Tembilahan
Was-was Pengunjung Membeludak, Monas Batal Dibuka Hari ini
Jelang Pergantian Tahun, Enam Unit Ruko Hangus Dilalap Sijago Merah
Dinas Pariwisata Riau Siap Fasilitasi Pengelola Desa Wisata di ADWI 2022
April 2022, Belum Ada Wisman Masuk ke Riau
Iqlima Cake Pulau Burung Jual Home Industri Bolu
Marbel Coffe, Cafe kekinian Suguhkan Konsep Indoor dan Outdoor
Yuk Cobain Lapis Legit Aloh Yang Banyak Penggemarnya