Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pemko Pekanbaru Siap Siaga Bencana
INDOVIZKA.COM - BPBD Kota Pekanbaru bersiaga menghadapi bencana saat cuaca ekstrem. Pasalnya, saat ini terjadi cuaca panas dengan suhu tinggi pada siang hari dan hujan pada malam hari.
Curah hujan terjadi mulai dari intensitas sedang hingga tinggi saat malam hingga dinihari. Karena itu, Pemko Pekanbaru bersiaga mengantisipasi bencana banjir bagi warga yang bermukim di dataran rendah dan bantaran sungai.
"Antisipasi kita melalui BPBD, kita siap, kita siaga," kata Pj Walikota Pekanbaru, Muflihun, Rabu (3/5/2023).
Menurutnya, tim dari BPBD Pekanbaru telah bersiaga selama 24 jam. Mereka siap turun untuk menanggulangi jika sewaktu-waktu terjadi bencana. Sarana dan prasarana untuk evakuasi juga telah disiapkan tim yang bersiaga.
Tim juga rutin melakukan pemantauan ke sejumlah wilayah rawan bencana banjir. Mereka menyasar lokasi bantaran Sungai Sail, yakni di Kecamatan Sail dan Bukit Raya.
"Hari ini masih cuaca ekstrem, baik itu hujan, panas saat ini terik sekali, dan angin. Musim hujan hari ini, kita imbau masyarakat yang tempatnya rendah tolong lebih waspada," ungkapnya.
Ia mengingatkan masyarakat agar lebih waspada saat musim penghujan seperti saat ini. Mereka bisa melakukan upaya antisipasi dengan meletakkan barang mereka di posisi tinggi.
Kemudian, pada siang hari terjadi cuaca panas yang ekstrem. Ia meminta masyarakat untuk tidak membuka lahan.
"Kalau kita bakar (sampah) di belakang rumah, tolong perhatikan, dijaga. Jangan nanti sampai berkembang dan cuaca panas, kenak angin tambah besar malah jadi kebakaran," pungkasnya.
Musim hujan dengan intensitas tinggi masih berlangsung hingga pertengahan Mei. Setelah itu, Pekanbaru mengalami hujan lokal hingga sekitar bulan Agustus.
Hal ini berdasarkan informasi dari BMKG. Upaya mitigasi bencana telah dilakukan BPBD sesuai arahan Pj Walikota.
.png)

Berita Lainnya
Arara Abadi Ternyata Laporkan Tiga Warga Pelalawan ke Polda Riau Gara-gara Lahan
Polisi Gerebek Tempat Penginapan di Pekanbaru, Puluhan Muda-Mudi Lari Kocar Kacir
Lagi - Lagi Berduaan Ditaman Kota Pada Saat Malam Hari, Sepasang Muda-Mudi Dibubarkan Tim URC Satpol-PP
Bawaslu Rohul Diminta Klarifikasi PT Torganda yang Kumpulkan KTP Warga Jelang PSU
Korupsi Pipa Transmisi PDAM Inhil, Wakil Bupati di Riau Jadi Tersangka
Kehabisan Makanan, 15 Nelayan Asal Jambi Terdampar di Kuala Selat Inhil
Ketua PN Pelalawan Raih Gelar Doktor, Keluarga Besar Pengadilan Negeri Pelalawan Ucapkan Selamat
Gubri dan Kapolda Riau Kolaborasi, Tinjau Proyek Strategis di Pulau Rupat
Bupati Inhil Buka STQ Tahun 2021 Tingkat Kecamatan Tembilahan
Dandim 0321 Rohil dan Kapolres Cek Kesiapan Pengamanan di Gereja
Kembangkan Potensi Inhil, Pj Bupati Jemput Bola ke Kementerian Koordinator Perekonomian RI
Lubang Semburan Gas di Pesantren di Tenayan Raya Pekanbaru Mulai Ditutup