Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
5 Hektare Lebih Lahan Gambut Terbakar di Pelalawan
INDOVIZKA.COM - Minimnya curah hujan menyebabkan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) terjadi di Riau. Seperti Karhutla di Kecamatan Teluk Meranti dan Kuala Kampar, Kabupaten Pelalawan pada Jumat (28/7/2023) masih belum padam total.
Personel gabungan masih berjibaku di lapangan melakukan pemadaman dan pendinginan. Karhutla sudah berlangsung selama tiga hari sejak api terpantau pada Rabu (26/8/2023) lalu.
Dikutip tribunpekanbaru.com, Karhutla tepatnya di Desa Tanjung Beringin Kuala Kampar dan Desa Pulau Muda Teluk Meranti. Api menjalar di lahan gambut yang ada di lokasi yang mengeluarkan asap cukup tebal.
"Api sudah padam dan tidak ada lagi, hanya saja masih berasap. Kuatir api muncul lagi kalau tidak tuntas pendinginan," sebut Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, Zulfan, Jumat (28/7/2023).
Zulfan menyebut, Karhutla di Desa Tanjung Beringin membakar kebun kelapa milik warga yang memang area sekitarnya sangat kering. Diperkirakan lahan gambut yang sudah gosong seluas satu hektare lebih.
Sementara di Desa Pulau Muda, api membakar lahan yang ditumbuhi semak belukar di atas tanah gambut. Perhitungan sementara lahan yang hangus mencapai 4 hektare.
Adapun personel gabungan yang terlibat pemadaman di dua lokasi Karhutla itu yakni BPBD, Satpol PP dan Damkar, TNI, Polri, pemerintah setempat, warga, dan Masyarakat Peduli Api (MPA). Petugas sudah tiga hari berjibaku dengan api dan asap di lokasi.
"Masih tetap pendinginan. Mudah-mudahan bisa clear dan aman untuk ditinggalkan," kata Zulfan. (*)
.png)

Berita Lainnya
Gelar Aksi, Aktivis KSI Tolak Industri Perusak Lingkungan di Inhil
Tiga Srikandi Polres Inhil Seminggu Berjibaku Padamkan Karhutla
Lion Air Menangkan Lelang Sewa Pesawat Pemberangkatan Haji di Riau
LPAI Riau Sebut Media Sosial Bisa Mendorong Anak Jadi Pelaku Pencabulan
Tol Rengat-Jambi Terkendala Pembebasan Lahan
Titik Api Kembali Marak di Riau
Tidak Jelas Arahnya, Warga Pertanyakan Pelayanan Dukcapil Lewat Aplikasi
HMI Tembilahan Pinta Pemda Investigasi Penyebab Banjir di Kemuning
DPRD Pekanbaru Minta OPD Maksimal Jalankan Perda
Hujan Berpotensi Mengguyur Tiga Wilayah di Riau
Kabut Asap Selimuti Pekanbaru, BPBD Segera Bagikan Masker ke Sekolah
Pelabuhan Parit 21 Mulai Ada Titik Terang, ini Kata Sekda Inhil