Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Peringatan HUT RI ke-79 di Kairo Pertama Kali Digelar di Luar Premis KBRI
KAIRO, INDOVIZKA.COM - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kairo untuk pertama kalinya menyelenggarakan upacara bendera di luar premis KBRI Kairo.
Acara ini berlangsung di Stadion Madinatul Buuts Al Islamiyah (asrama pelajar/mahasiswa asing) Universitas Al-Azhar.
Upacara dimulai pada pukul 07.30 waktu setempat dengan suasana yang khidmat dan penuh semangat kebangsaan.
Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Bapak Lutfi Rauf, bertindak sebagai Inspektur Upacara dan Mayor (Mar) Aji Purnomo, Asisten Atase Pertahanan bertindak sebagai Komandan Upacara.
Adapun Pasukan Pengibar Bendera berasal dari siswa-siswi Sekolah Indonesia Cairo (SIC) dan sekolah lanjutan Ma’had Al-Azhar. Tema peringatan HUT Kemerdekaan RI Tahun 2024 adalah “Nusantara Baru Indonesia Maju”.
Pemilihan lokasi di Stadion Madinatul Bu'uts Al Islamiyah memiliki makna khusus, yakni sebagai simbol keterbukaan dan inklusivitas. Mengingat lokasi ini lebih besar sehingga dapat mengakomodir masyarakat Indonesia di Mesir yang jumlahnya lebih dari 15.000 orang.
"Kami memilih Stadion Madinatul Bu'uts Al Islamiyah sebagai tempat penyelenggaraan upacara tahun ini dengan harapan agar acara ini lebih dapat diakses oleh seluruh warga negara Indonesia di Mesir. Tempat ini bukan hanya representasi fisik, tetapi juga simbol komitmen kami untuk terus mendekatkan diri kepada masyarakat," ujar Duta Besar Lutfi Rauf.
Penyelenggaraan kegiatan tersebut dilaksanakan melalui kerja sama KBRI Kairo dengan Madinatul Bu'uts Al Islamiyah Al-Azhar serta organisasi pelajar dan mahasiswa Indonesia di Mesir.
Setelah upacara bendera, acara dilanjutkan dengan berbagai perlombaan rakyat, antara lain, lomba makan kerupuk, tarik tambang serta sejumlah perlombaan lainnya.
Sebelumnya KBRI Kairo juga telah menyelenggarakan sejumlah perlombaan olahraga seperti bulu tangkis, bowling, sepak takraw dan tenis meja.
Upacara dihadiri oleh sekitar seribuan WNI dari unsur Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI), perwakilan organisasi-organisasi kedaerahan, organisasi afiliatif dari organsiasi kemasyarakatan di Indonesia, para pejabat dan staf KBRI, siswa-siswi Sekolah Indonesia Cairo (SIC) serta tamu undangan lainnya, termasuk delegasi Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang sedang melakukan kunjungan kerja ke Mesir. (*/pr2)
.png)

Berita Lainnya
Hari ini, 15 Tahun Tsunami Aceh
Rusia-Ukraina Perang, Ini Dampaknya bagi Indonesia
Bepergian Keluar Negeri Wajib Perhatikan Ini
HOROR! Pasien Virus Corona Ludahi Perawat Agar Virusnya Menular: Kalian Semua Akan Mati Bersamaku
Polda Sulsel klaim kasus korupsi ditangani meningkat
6 Tewas dan 28 Orang Terjebak di Hotel Karantina Corona di China yang Roboh
Rayan Bocah yang Terjebak di Dalam Sumur Meninggal, Raja Maroko Ikut Berduka
Negosiasi Damai Rusia-Ukraina Mulai, Ini Syarat Putin
Biden Sebut Powell Orang yang Tepat untuk Pulihkan Ekonomi AS
Cegah Corona, Mesjid Al-Aqsa Tetap Tutup Sampai Setelah Idul Fitri
PBB Hapus Ganja dari Obat Berbahaya, Restui Penggunaan Medis
Sudah Makan 80 Orang, Buaya Raksasa Berumur 75 Tahun Ditangkap