Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
CORONA TAK BISA HALANGI KISAH CINTA
Sudah 30 Ribu Pasangan Daftar Pernikahan Secara Online
JAKARTA - Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin mengatakan, layanan pencatatan nikah di Kantor Urusan Agama dihentikan sejak 1 April.
Proses pendaftaran kemudian dilakukan secara online melalui simkah.kemenag.go.id. Menurut Kamaruddin, hal itu sebagai upaya pencegahan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Namun, bukan berarti layanan pencatatan dan akad nikah berhenti.
Layanan pencatatan dan akad terus berjalan untuk calon pengantin yang sudah mendaftar sebelum 1 April. Jumlahnya, menurut Plt Dirjen Pendidikan Islam ini, bahkan mencapai puluhan ribu.
"Sekarang kita tidak menyelenggarakan layanan pernikahan bagi mereka yang terdaftar setelah 1 April. Calon pengantin (catin) yang sudah mendaftar sebelum 1 April, jumlahnya besar sehingga masih terjadi peristiwa nikah," jelas Kamaruddin Amin di Jakarta.
"Di Jawa Timur saja misalnya, ada 18 ribu calon pengantin yang sudah terdaftar sebelum 1 April. Di Sulawesi Selatan hampir dua ribu. Jadi masih ada peristiwa nikah yang terjadi hingga saat ini dan dilayani KUA dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat," sambungnya.
Terkait penerapan protokol kesehatan tersebut, lanjut Kamaruddin, pelayanan akad dan pencatatan nikah saat ini hanya dilakukan di KUA, tidak di luar KUA.
Aturan ini berlaku sampai dengan tertanganinya wabah Covid-19 karena kebijakan tersebut menjadi bagian upaya pencegahan penyebaran.
Kamaruddin menambahkan, catin yang telah mendaftar setelah 1 April juga sangat besar. Data simkah.kemenag.go.id mencatat, sampai sekarang sudah hampir 30 ribu catin yang mendaftar secara online.
"Pelayanan di KUA juga masih terus berjalan, meski secara online. Kita berharap kondisi bisa segera normal sehingga masyarakat bisa menggelar akad nikah dalam suasana yang lebih meriah sebagaimana biasanya," tuturnya.
Sumber: JPNN.Com
.png)

Berita Lainnya
Golkar Sambut Baik Keputusan Presiden atas Pembinaan Kesadaran Bela Negara
BUMD DKI Jadi Pemasok Daging Sapi dan Ayam ke Pekanbaru
Rekor Lagi, Tambahan Kasus Positif Corona di RI Hari Ini Tembus 1.385
DPR Minta Pemerintah Tegas Soal Prokes Saat Libur Nataru
Dirut PLN Sebut Tarif Listrik Naik Bisa Sehatkan Perusahaan
Update Kasus Corona di RI: 12.071 Positif, 2.197 Sembuh, 872 Meninggal
Datangi JICT, DPR Minta Basarnas Prioritaskan Pencarian Korban
Sri Mulyani Buka Suara Soal PPN Sembako dan Sekolah
Waspada! Dua Kasus Covid-19 Varian India Ditemukan di Jakarta dan Satu Varian Afsel Ditemukan di Bali
Becanda Bawa Bom, Penumpang Pesawat di Padang Diinterogasi Petugas
Partai Demokrat Pertanyakan Dasar Mega Skandal Korupsi BLBI Dihentikan KPK
Golkar Sambut Baik Keputusan Presiden atas Pembinaan Kesadaran Bela Negara